您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

一笔捐款传递出的大爱

//hegang.dbw.cn  2018年09月13日 10:53:46

 

患癌学生不幸离世父亲转捐6万善款

 

记者 于立新

 

 孟凡虎的父亲请爱心筹款发起人王乃馨代表他向市红十字会捐出善款。

市红十字会开具的捐款票据。
   

  11日11时许,一位四十多岁的中年人与一位年轻姑娘来到市红十字会,将用纸袋包好的几捆现金交到市红十字会副会长张小鹏、秘书长李宪民手中。

  中年人说,这袋里的6万元现金,是儿子孟凡虎患重病后住院期间治疗剩余的钱。孩子患病时得到了社会许多爱心人士的关注、关心和捐赠,现在孩子走了,我想把这笔钱再捐出来,让爱心人士的善心继续传递,希望能同样帮助社会上需要帮助的人,这既是孩子的遗愿,也是我的心愿。

  当市红十字会工作人员请他留下姓名时,他没同意。

  患病的儿子、社会爱心捐赠、儿子病逝、忍着丧子之痛返捐爱心款,这其中包含了怎样动人的一幕幕!

  记者闻讯后立即前往,见到了这位充满大爱之心的父亲,详细了解了发生在这笔爱心转赠款背后的感人故事——

  矿工之家遭不幸 母子相继患肝癌

  2016年,对老孟一家来说,可谓厄运不断。

  老孟说,在相隔两个月的时间里,妻子、儿子相继被查出患上肝癌,当时让他真正体会到了一种绝境的滋味。

  老孟是煤矿工人,一个月两千多元的工资,虽然不高,但一家人生活还算可以。妻子很善于操持家务,就是身体比较瘦弱。儿子孟凡虎从小到大性格有点儿内向,可学习很好,一直在班级名列前茅。在上了鹤岗一中以后,仍然保持着优异成绩。

  “如果这一切都不发生,或许等虎子考上大学,我们一家人的生活应该是很美好的。”老孟很是伤感地说。

  2016年1月,妻子先被查出肝癌晚期,已不能手术,只能干靠。这突如其来的噩耗,让他措手不及。病中的妻子尽管十分难受,仍尽心尽力关心着儿子的饮食,担心总是深夜挑灯备考的儿子是否能休息好。

  同年3月,正在准备高考最后冲刺的孟凡虎连续几周感觉腹痛难忍。开始以为是阑尾炎,因为怕影响到参加高考,老孟把儿子带到佳木斯去做了个检查,万万没想到,确诊结果也是肝癌。得知结果的那一瞬间,老孟说,“心冷到了极点”。孟凡虎在2014年曾被查出患有乙肝,但后来一直在喝中药调理,并没有出现什么大碍,他没想到会发展到这么严重的地步。

  当时,他妻子已经支撑不了多久了,而孟凡虎急需筹钱等待手术。此时的老孟就像走入了绝境一样,不知向何处去。

  同学呼吁求助 三天获捐15万

  孟凡虎一家濒临绝境的不幸,牵动了身边人的爱心。班长王乃馨和班主任老师商量后,开始为他张罗筹集手术费。

  王乃馨随即在轻松筹发起了一个筹集爱心款的帖子——

  我们的同学孟凡虎,是鹤岗市第一中学高三三十二班的学生。他学习优异,就在准备迎接高考的时候,不幸被查出患有肝癌。本来他的家庭状况就不好,只有父亲在工作,还受过工伤,而其母亲现在也因患肝癌晚期正在市人民医院进行治疗,花费了大笔的钱。一个原本不富裕的家庭里两个人身患重病,这无疑是雪上加霜。

  孟凡虎需要手术,可是家里实在拿不出钱了。在此希望社会上的爱心人士,聚少成多,不要让生命之花在此凋谢,让我们一起帮助他抵抗病魔,完成他的大学梦想……

  求助帖子一发出,关爱就迅速从四面八方涌来,大家的热情和踊跃远远超乎想象,仅三天就筹集到了15万元。筹款的帖子在学校各年级各班的学生群及家长群中得到了快速扩散,家长们又将帖子转发到各自的朋友圈。捐款的人中有很多都是全家人一起来捐的,还有一些国外的华侨也参与了进来,来自四面八方的爱心和温暖就这样不断地累积起来。

  在伸出援手的同时,很多爱心人士也纷纷在筹款帖子下,给孟凡虎留言加油鼓劲儿:

  “病魔可以夺去生命的健康,但却不能夺去人间的真情。”

  “请伸出友爱之手,献一份爱心,帮助小虎战胜病魔吧!”

  “奉献出你们关爱的真心,去成全一份勇敢的坚持,传递一份生命的热度。”

  “孟凡虎需要您、需要我、需要我们大家伸开双臂,让我们立刻行动起来。”

  “用我们的爱、我们的心,去点亮一盏希望的灯,让孟凡虎早日和我们一起共享人世间的美好和温暖。”

  面对众多爱心人士的关爱和暖意,孟凡虎也在手术前用手机发出了内心的感激之情:小的时候,我总会感到孤独,也许有点忧郁的倾向吧。但现在我感到了这个社会的温暖,知道这个社会正能量的强大,感受到我身边有这么多关心我、爱护我的人。感谢社会各界的好心人,让我真切了解了世上好人多的道理。

  带病回学校复读 临终仍念叨作业

  2016年4月中旬,孟凡虎前往哈尔滨住院,准备做手术。当时他因为重度营养不良,入院后行肠内营养支持了两周。4月23日,手术切除了胆囊,肝脏切除了三分之一。手术主刀医生说,“比预想的效果还好”。

  当知道孟凡虎是一名成绩优异的高三考生时,主刀的肝胆科专家还鼓励他将来学医,这让孟凡虎心中也满是憧憬。

  随后,医院的爱心陪护员工全程免费帮助护理,指导小虎的术后恢复。5月9日,他就出院返回了鹤岗。

  5月22日,小虎的妈妈去世。

  小虎术后经过吃药调理,再次检查时,被告知大的癌细胞已缩小,小的癌细胞没有了。小虎的内心又燃起了希望,准备回学校复读。

  2016年9月,孟凡虎趁着病情稳定,坚持回到学校继续复习,准备来年参加高考。学校还特别为小虎免了所有的费用。但两周后,他感到身体不适,不得不再次离开了教室。

  “当初的同学已经考上大学,他们回来看他的时候,小虎十分羡慕。”老孟说,小虎性格虽有点内向,但特别爱学习,在哈尔滨手术期间,他身边都一直带着书本。后来,亲属来看望他时,送给他一部智能手机,小虎就将学习资料都存在了手机里,以备随时翻阅。在养病期间,小虎还经常用手机微信给同学讲题呢。

  当年10月,孟凡虎的病情进一步恶化。老孟说,肝癌复发后,做介入一点效果也没有。医生一边提醒他准备后事,一边告知,现在治疗难度大,旧药没有什么效果,只能尝试新药,但并无多大把握。

  老孟最终还是决定搏一下,让小虎尝试服用新药。新药确实给小虎又搏来了10个月的生命,直至今年7月,小虎再次病重入院。

  说到儿子离世前留下的最后话语,老孟忍不住掩面落泪。

  8月21日凌晨,小虎已经意识模糊,呼吸终止前他说的最后一句话是“老师留的作业没写完……”老孟说,他知道儿子的意思,没能重回校园参加高考,没能进入大学学习,这是小虎至死也不能放下的心结。

  转捐爱心善款 让爱心再传递

  8月21日凌晨2时许,孟凡虎去世。

  处理完儿子的后事后,当日14时许,老孟就通过微信与当年的爱心筹款发起人王乃馨取得了联系。

  “小虎走了,剩余的钱,你看怎么安排,我听你的……”

  经过商量后,决定将钱先捐到市红十字会,看看如何帮助其他需要帮助的人。

  王乃馨告诉记者,在得知同学的父亲要将剩余捐款全部返捐后,她也有一些担忧。因为她知道老人为了照顾患病的妻儿,这几年一直没上班。她担忧孤身一人的老人未来养老没有保障。而且他始终都是在租房子住,自己连个稳定的家都没有。她劝老人想清楚后再决定。但小虎的爸爸态度很坚决,反复地说“想好了,想好了”。

  “我平日里花销并不多,吃穿也没那么多讲究。带小虎治病这两年,都是孩子吃剩什么,我就捡着吃什么。大家的爱心捐款是治病的,可不能乱花。这15万元捐款也是爱心人士一分分赚来的,因此每一笔花销都有单据,这才能不枉费大家的那份爱心。”他很坚定地说道。

  老孟告诉记者,在小虎治疗期间,他们经常得到社会爱心志愿团体的帮助。志愿者们在了解到他们家的状况后,不仅仅是经济上的帮助,更多的是精神上的支持。大家曾带小虎去踏青、学陶艺、参加文化讲座,适时进行心理疏导。尤其在治疗最痛苦的阶段,他和小虎甚至产生过轻生的想法。但最后在众多爱心人士的帮助和引导下,他挺了过来,并且自己也加入到了爱心组织中,他觉得这就是爱的传递。

  11日上午,在孩子去世20天后,老孟将刚从医院退返的医药费及卡内剩余的所有现金取出用纸袋包好,来到市红十字会办理了全部转赠手续。老孟说:“这钱不属于我,这是众多爱心人士的心意,我只是代办。如今孩子走了,应该转捐出去,把爱心人士的善心继续传递,希望能帮助更多的人。”

  他说,今年春节的时候,因为总梦见已去世的妻子,他将妻子的头像纹在了自己左手上,想念时就抬起手,看着念叨几句。儿子去世,他本想把儿子的头像再纹到右手上,这让他觉得一家人还没有分开。但在志愿者的劝说下,他放弃了这种想法。他觉得,自己应该从悲恸中解脱出来,应该把更多的精力投入到奉献活动中,这样才是回报众多曾经帮助过他们一家人的最好方式。

  老孟还咨询了器官捐献的相关细节,并表达了自己想成为一名器官捐献志愿者的想法。他说,这样也是以另一种方式存活在世上,更是自己对社会有一定价值的体现。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛