您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

迈向竞技体育强市新目标

//hegang.dbw.cn  2018年09月13日 10:57:11

  

——我市参加省第十四届运动会综述

   

记者 柏常海

 

黑龙江省第十四届运动会隆重开幕。

 黑龙江省第十四届运动会闭幕式现场。
 

  四年一届的省运会既是检阅一个地方竞技体育训练成果的终点,也是各地市新一轮你追我赶提高竞技体育水平的起点。虽然黑龙江省第十四届运动会赛制和上届一样,取消了金牌榜排名,但从参赛单位上报给组委会的成绩单来看,我市以67枚金牌继哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、牡丹江4支代表队之后名列第5位,这表明我市开始向竞技体育强市目标迈进。

  省第十四届运动会分为夏季和冬季项目比赛计算成绩,整个赛事历时半年,一批比赛项目早在开幕之前就结束了比赛。刚刚结束的省十四届运动会5个比赛日,是有关比赛项目的收官之战。在这5天中,鹤岗运动员钱海峰、肖安桐、张思文、王镜淞等分别夺得男子甲组5000米、10000米竞走两枚金牌,并双双打破省纪录、女子乙组60公斤级拳击、跆拳道女子乙组46公斤级、男子网球单打项目金牌。其中,跆拳道女子乙组46公斤级项目实现了鹤岗在该项目省运会金牌榜零的突破。

  赛场内,体育界同行关注的是鹤岗一块又一块金牌入账;赛场外,他们在探寻鹤岗竞技体育快速提升的原因所在。近年来,我市对体育事业的投入逐年增加,培训教练员、购买训练器材、改建体育设施给运动员训练创造了很好的条件,一批进入省队的队员很快成为主力队员。对此,黑龙江省体工队田径教练张德福表示:“咱们鹤岗这些年出了不少人才,像上一届省运会的张万鑫,包括这届的钱海峰,甲组男孩比较出成绩,挺支持我们省队教练的工作,特别感谢鹤岗全市人民的支持。”

  培养体育竞技人才,教练就是队员的领路人。对于市体校来说,在体育人才培养过程中,就是一个中转站,而这个中转站就是体育人才从业余走向专业的必经之路。赛场内,运动员比赛的时间是有限的,而在赛场外,教练对队员的付出是无限的。一年四季,教练员都是从5时开始带队员训练,风雨无阻。他们拓展招生思路,扩大选材范围。在赛场上,我们看到了师徒教练共同带领队员比赛的场景。翟有刚是绥滨县体育中心一位田径教练,他当年是市体校教练范龙海带过的队员。在这届运动会上,师徒教练带过的队员摘金夺银,这种对体育事业的传承,正是职业精神和专业追求的完美结合。用市体校负责人的话来说,爱岗才能敬业。这届省运会上,省体育局表彰了12名基层田径教练,鹤岗就占了3名。“我从小就在鹤岗,是鹤岗培养成才送到省队的,所以一直有个回报家乡的心愿。我培养孩子,尽量选鹤岗孩子,调到省队,好好培养,为家乡作贡献。”黑龙江省体工队田径教练李明轩如是说。

  运动员在赛场上的表现,来自平时的科学训练,而水平发挥到什么程度,往往取决于赛场上的那种拼劲。这是两破省运会竞走记录的鹤岗运动员钱海峰走过终点的状态,也是获得3枚银牌的鹤岗运动员孙德玉完成一次次比赛后的情景。在少年女子乙组5项全能决赛中,鹤岗运动员马丹在第一天比赛后名列第三,与第一名相差510分;在第二天的跳远比赛中,她超水平发挥,综合成绩与第一名仅相差13分;在最后一项800米比赛中,她奋力一搏,夺取了这项全能金牌。

  在鹤岗代表团收获的67枚金牌当中,有41枚来自雪上项目。雪上项目比赛是今年3月开赛的,当时鹤岗籍国家队雪上项目运动员正在国外训练,参赛的队员是以鹤岗高山滑雪队队员为主。在高山滑雪3个组别30枚金牌争夺中,这批年轻队员一举夺得25枚金牌。而为鹤岗雪上项目获得其他16枚金牌的运动员都是从高山滑雪项目上转过去的。“鹤岗有一些非常敬业的教练员队伍,比如说李振雄;萝北县也有一批很好的教练员,他们都兢兢业业。据记者了解,他们几个春节都不休息,都在亚布力坚持训练,这是能取得好成绩的重要原因。”省雪上项目管理中心主任李文学由衷地说。

  一个地方培养出国家队队员的数量是衡量竞技体育水平的一项重要指标。平昌冬奥会上,中国代表团派出81人参赛,有4名运动员来自鹤岗,其中刘佳宇获得单板滑雪银牌。现在已经进入2022年北京冬奥会周期,鹤岗有19名雪上项目运动员和一名速度滑冰运动员入选国家队,有5人在国家雪上项目运动队担任中方教练员,备战在家门口举办的冬奥会。国家冬季运动管理中心滑雪二部部长李扬说:“鹤岗这支队伍,为省队、国家队输送了非常多的人才,这在整个经济大潮变化的情况下是非常不容易的。无论是在黑龙江还是在全国范围,能像鹤岗把青少年培养到这样的水平,是很难得的。所以,我们非常感谢鹤岗有这么好的举措,把青少年的培养做得这么好,为我们竞技体育乃至滑雪事业发展输送了非常多的人才。”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛