您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

鹤岗有个“花园村”

//hegang.dbw.cn  2018年09月13日 11:04:12

 

渠超 记者耿向文

 

  九月的鹤岗秋高气爽。虽然盛夏已过,可到萝北县名山镇江红村品江鱼、观秋色、赏村貌的游人丝毫不见减少。

  全市、全省乃至全国好玩的旅游景点这么多,地处偏远的江红村,为啥能吸引游人前往?正如佳木斯游客周女士所描述的那样:“在江红村能品到别处品不到的纯正江鱼,更能看到在别处观赏不到的绝美佳景。站在村中环视四周,就像置身于山水画中一样,美得让人心醉。”

  走进江红村,到处是绿树鲜花。只见通村水泥道路笔直宽敞,硬化巷道通到各家各户,每家庭前院后都花团锦簇,绿树成荫,村民在文化广场上休闲健身,欢声笑语荡漾在黑龙江畔……近年来,江红村把美丽乡村建设与生态文明建设相结合,在大力发展农村经济的同时,还加快基础设施建设,带领村民栽花种草搞绿化,全力改善村民居住环境,先后被评为省级生态村、省级文明村、市级文明村镇标兵等荣誉称号。怪不得周边乡镇群众都羡慕地说:看人家江红村的老百姓,那可是天天生活在‘花园’里呀!”

  之所以被称为“花园村”,是因为这些年,江红村在绿化美化上投入的精力实在是太大了。据了解,江红村共有100多户人家,以前主要以农业和渔业为主,村民每年人均收入不足万元,且村内道路等基础设施陈旧,村民常常是“晴天一身土,雨天一身泥”。近年来,随着美丽乡村建设的深入开展,村民收入也得到了不断提高,随之而来的是对美好生活的向往越发强烈。为此,村“两委”不断加大向上争取力度,相继硬化和完善了通村路、村内路和沟边沟等基础设施建设,并整治了村内乱搭乱建、乱堆乱放等现象。同时,还对村内的环境卫生进行了全面整治。

  为了建设好自己的家园,使村容村貌更加整洁靓丽,村“两委”还“趁热打铁”,带领村民在村内主路和7条巷路的两侧栽种了花草和树木,进行绿化和美化,使整个村庄映衬在鲜花绿树之中。

  先前的“泥水路”变成了现在的“水泥路”,以前的脏乱差,更是变成了现在规范有序、整洁靓丽的“世外桃源”。这一前一后的鲜明对比,让村民倍加珍惜,并结合村里开展的绿化美化工程,纷纷行动起来,在自家门前和院内种上了艳丽的鲜花。在后期的管护中,村“两委”充分发挥党员和妇女作用,在每条主巷街道确定了一名党员负责管理,每家每户实行门前包片管护。此外,江红村还制定完善了村规民约等制度,并一直坚持开展“除陋习、树新风”环境整治行动和“最美庭院”“星级文明户”评比活动,使群众建家园、爱家园的健康文明生活方式逐步形成。

  江红村是名山镇黑龙江江畔的小渔村,出村不足百米即到江边。多年来,每到夏季都有五六户村民在此经营餐馆儿,最拿手的就是纯正的黑龙江鱼,这在本县、本市乃至周边都很有名气。去年,按照市委、市政府建设北国鱼米之乡的决策部署,江红村又把“鱼滋米味”山村餐饮区建设和美丽乡村建设同步推进,不断提升沿江餐饮区的服务功能。目前,在包保单位市林业局的帮助下,已建设了沿江长廊,安装了路灯,统一了栅栏。此外又栽种了茶条槭、榆叶梅、花楸、云杉球等绿化苗木3000余株,栽种花苗3万株,锦上添花般地为江红村的美丽乡村建设又增添一笔浓厚的色彩。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛