您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

大农业 大发展 大作为

//hegang.dbw.cn  2018年09月14日 10:11:39

 

——绥滨县乡村振兴战略速记

 

记者 王刚

 

 俯瞰松花江大桥。 王婷 记者孙野

    

  天赐福地,孕育出稻菽飘香的北方沃土;天道酬勤,打造出独具特色的鱼米之乡。

  美丽富饶的绥滨县位于黑松两江交汇的三角地带,三面环水,中间绿洲,北与俄罗斯隔江相望,东、南与同江市、富锦市依水相连,是典型的农业县,也是国家重要的商品粮基地,更是国家级生态示范区、国家级生态宜居示范县、全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地。

  调整种植结构——

  旱田改水田“改”出新天地

  “今年种了两千多亩水稻,‘北方禾韵’有机大米商标也已注册,互联网+销售当时投入了3万元,现在有人想花16.8万元购买也没舍得卖……”在绥滨县忠仁镇富山村,今年49岁的种粮大户周厚超说着自己的致富经。

  他说,自己16岁就与土地打交道,最早种黄豆、玉米,2000年时,旱田改水田的头一年就尝到了甜头,从此一发不可收,现在同样的一垧地能比过去增收两千多元。经过多年的资金积累,他家目前已购置一台高速插秧机、两台大型收割机等各种大型机械8台,从种到收实现了机械化操作,既节省人力,还降低成本。种植的有机大米不上化肥和农药,很受消费者喜爱。前阵子还被县农委推荐参加“全省水稻大王”评选,这在以前真是想都不敢想的事儿啊!

  采访中得知,今年以来,这个县按照“控水稻、控玉米、增大豆、增经作”的“两控两增”原则调整了种植业结构,投资600万元,实施了水稻“三减、两增、一提升”行动及绿色高产高效创建模式,完成水稻精准施药、施肥航化面积达60万亩,绿色水稻生产基地面积达100万亩,稻鱼、稻鸭、稻蛙等立体共作面积达60万亩,高端优质水稻面积达30万亩。其中,富硒水稻10万亩,糯稻6万亩,有机水稻2700余亩,香稻近1万亩。

  提升种植技术——

  跟踪服务让农民种地添底气

  种地不用除草剂该咋办?一垧地应该施多少有机肥?地里哪个时间段撤水才能使水稻质量好、产量高?

  在县农业技术推广中心,记者正赶上农技干部于桂霞在给前来“讨教”种地经的连生乡长春村农户李福林“上课”。一番耐心细致的讲解,令李福林茅塞顿开,还从兜里掏出小本子逐条记录下来。

  当听说坐在旁边的是报社记者,李福林高兴地讲起了于桂霞近五年从技术方面帮助他的那些事儿:“一次在报纸上看到不上化肥的绿色、有机水稻价格高,就来到县农技推广部门咨询,没想到,农技干部于桂霞非常热情,从品种的选育,到各阶段的管理,从育苗到收割,全程跟踪指导,没有有机肥料,还帮忙从黑龙江边的村民那里购买吃无污染草的牛羊粪肥,指导一垧地需要施用多少有机肥。就连插秧人手不够时,都找人来帮忙。以前不懂地里的撤水时间,听了于桂霞的讲解,才知道9月中旬撤水最佳。丰收在即,她的帮助令我种地的底气更足了!”

  据了解,县农业技术推广中心深入推进农业“三减”行动,通过大力推广测土配方施肥、秸秆还田、稻田养鸭、稻田养蟹、稻田养鱼等技术,鼓励农民使用生物有机肥等措施,减少农药、化肥、除草剂的使用。中心每年还选派9名技术人员科技包乡负责指导9个乡镇水稻生产工作,同时组织专家服务队深入乡镇村屯,开展农业科技培训,编发《绥滨县A级富硒绿色食品水稻生产农事日历》、《水稻杂草防治技术图谱》等实用技术手册,确保科技知识到户,良种良法到田和技术要领到人。今年上半年,已举办县、乡(镇)、村培训班98期,发放资料1.5万余份,培训和指导农民2.7万人次。由于工作业绩突出,今年还被全国妇联授予了“巾帼英雄岗”称号。

  拓宽增收之路——

  组建家庭农场叩开致富门

  2013年那场特大洪水,使绥东镇东方村的土地颗粒无收,村民一度失去了种地的积极性。

  当年种了一百多垧地同样无收成的绥东镇东方村村民姜喜成,非但没有让困难吓倒,反而带领其他村民走出了一条增收之路。姜喜成说,洪水过后,他开始成立“成大”家庭农场,把村里头231户贫困户全部链接,投入资金12万元,以种养结合的方式带领村民增收。经过4年发展,目前种植的“新东辉”牌无公害大豆已经达到8000余亩,还与河北升华豆制品加工厂签订了供销合同。养殖是增收的另一个渠道,目前养殖的有鲤鱼、鲟鱼,打造的是黑龙江特有的绿色品牌鱼,很受消费者喜爱。“苦尽甘来”,由于示范作用明显,“成大”家庭农场被评为了全省示范家庭农场,他也成为了村民拥护且争相效仿的农场主。

  据统计,这个县养鱼的水面已达1.7万亩,生态养鱼突破6800亩,渔业呈现出了江水养鱼、池塘养鱼、稻田养鱼、休闲渔业等多种方式同步发展的新格局。

  秋风送爽赞丰收,阔步前行康庄道。今年以来,这个县大力实施乡村振兴战略,按照“围水兴业、绿色兴农、质量强农、以稻增收、渔牧富民、商贸并举、工业拉动、产业融合”的发展思路,以农业高质量发展为主攻方向,依托寒地黑土、环境优良等资源禀赋,正在用心血、用汗水、用科技、用智慧打造出现代农业“稻海豆浪、碧波鱼跃、水清岸绿、果蔬鲜艳、鱼米飘香”的丰收画卷,用快速发展结出一个又一个大有作为的丰硕果实。

  

        绥滨赋

 

                朱腾龙

 

  两江相拥,无石无山。绿洲湿地,沃野平原。

  空气优良,水碧天蓝。郊外清新,城市低碳。

  鱼米之乡,金镶玉嵌。大荒明珠,光华璀璨。

  沿江县份,最长岸线。富绥大桥,纵贯北南。

  先民早有,上起两汉。遗迹广布,文明灿烂。

  同仁文化,沉睡千年。一朝醒来,便成惊艳。

  敖来古城,坐北朝南。形为长方,建制规范。

  高利遗址,玉器飞天。水晶陶瓷,一应俱全。

  龙兴之地,走出完颜。女真勃兴,再谱新篇。

  四千余载,厚重积淀。时空交错,宛在目前。

  黑水之滨,月牙弯弯。游娱一体,古今一园。

  草木葳蕤,波光潋滟。天然氧吧,纤尘不染。

  最佳去处,沿江公园。长堤如虹,亮水似练。

  蛱蝶共舞,花树相间。漫步其中,飘然若仙。

  回望城区,美轮美奂。道路宽阔,建筑巍然。

  西东顺通,南北畅连。街巷齐整,宁靖安恬。

  北岗北山,由近及远。连生福兴,村屯片片。

  富强新富,地势平坦。忠仁绥东,多为水田。

  普阳新城,蒲鸭河畔。龙门福地,农科典范。

  溪汊纵横,河道蜿蜒。黑松交汇,气势壮观。

  北国啤酒,大唐风电。开发建设,干劲超凡。

  志智双扶,榜样示范。扎实精准,脱贫攻坚。

  爱心超市,勉勤拒懒。特色养殖,光伏菜园。

  有机水稻,秸秆还田。乡村振兴,高效高产。

  致富路上,你追我赶。奋进途中,快马加鞭!

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛