您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

工农区城区管理工作亮点纷呈

//hegang.dbw.cn  2018年09月14日 10:15:25

  东北网鹤岗9月14日讯 (记者滕新桃)走在工农区的大街小巷、居民小区,会发现很多变化:禁停桩、绳索等移动路障逐渐被清除,沿街商户圈占公共停车位的少了,市民停车有序;弃管小区脏乱差问题基本得到解决,新修了很多小花园、小广场、小区道路、水冲公厕,居民生活环境焕然一新;私搭乱建的煤棚子、违建房消失了,老旧楼的地沟管线腐蚀、外墙皮张裂、楼梯间破旧得以修复,小区居民拍手称快。近段时间,工农区为落实市委、市政府大力改善城区环境的工作部署,开展多种专项行动,使辖区居民的生活和出行环境得到明显改善,解决了突出的民生问题。

  开展禁止摆放“停车路障”专项整治行动。我市私家车越来越多,停车位十分紧张,部分沿街商户在公共停车位擅自放置各类障碍物,如禁停桩、三角停车器、标志牌、绳索等移动路障,破坏公共秩序、影响市容,还影响了行人通行和车辆临时停放,群众反映强烈。工农区组织工作人员对重点路段及商业区的商户发放文明倡导书,并对其劝导,提高商户的公共环境文明意识。区城管局以重点区域、交通易堵路段为突破口,采取宣传劝导、拍照取证等措施,通过执法人员反复劝说、教育劝阻商户。大部分商户都表示积极配合,自行收回路障,对不配合的商户设置的障碍物进行清除,目前累计清除200余个移动路障。在时代广场金街、二道街、三道街、四道街等地段,向沿街商户发放宣传资料500余份。目前辖区内放置各类障碍物的现象基本消失。

  改善弃管小区整体面貌。辖区内物业弃管小区双鹤小区、颐景小区、供应楼小区、陶瓷小区、金轮小区等,附近街巷道路年久失修,雨天路面泥泞不堪,楼间的空地杂草丛生。区领导巡查后高度重视,针对这些小区绿化硬化工作,及时召开现场办公会和沟通协调会议,专题研究,通过制定方案、分解任务、压实责任。区城管局聘请有资质的专业公司对道路进行设计、规划,做预算,招投标,实施道路硬化和庭院绿化改造,并在适宜地段建设小广场、小花园。目前,弃管小区工程建设已基本完工,共计修建18条小区道路、两个小广场、两个小花园、一个大型停车场、一个水冲公厕,硬化总面积近12000平方米,配套栽植各类灌木品种累计25000余株,改善了弃管小区面貌。

  整治违法用地、违章建筑行为。工农区制定了清除违法占地和拆除违章建筑方案,对全区各类违建进行详细排查,广泛宣传开展行动的重要意义,做到家喻户晓、人人皆知。工作人员提前下达《责令限期整改通知书》,对在规定时间内未整改到位的,组织人员依法予以现场拆除。目前,已在辖区内育才办27委、群楼1-8号楼、选煤厂家属楼等地整治违法用地、违章建筑295处,纠正、拆除面积达22838平方米。在拆除的基础上,坚持每日巡查,发现一处,处理一处,从根本上和源头上遏制新的违法占地现象产生。

  实施城区老旧楼改造工作。由于辖区内矿务局老旧小区建设年代较早,普遍存在屋面漏雨、地沟管线腐蚀、外墙皮张裂、楼梯间破旧、地面坑洼不平等现象,给居民生活带来诸多不便。自去年以来,全力配合市政府对矿务局老旧楼改造的施工工作,做好老旧楼改造前期的摸底、调查、通知,拆除老旧楼内的煤棚子及违规搭建,还原楼体原貌。工作人员使用挖掘机、铲车、自卸车抢抓快干,让居民彻底告别旧房子没有消防通道、绿化及维修难局面。目前,共拆除老旧楼煤棚及违规搭建近2000户,辖区内已改造完工81栋矿务局老旧楼。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛