您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

致全市农民朋友的一封信

//hegang.dbw.cn  2018年09月15日 10:04:59

各位农民朋友们:

  你们好!收获的季节就要到了,农作物秸秆禁烧和综合利用工作也到了关键时刻。为保护我市大气环境质量,防止秸秆焚烧污染,保障人体健康,维护公共安全,市委、市政府决定于今年9月15日至12月10日、翌年3月10日至5月15日在全市范围内禁止秸秆焚烧。请广大农民朋友们积极配合,自觉投身到秸秆禁烧工作中来。

  秸秆焚烧的危害极大。一是污染空气。焚烧秸秆时产生大量有毒有害物质,尤其是对老人和少年儿童危害极大,导致支气管炎发生。二是易引发交通事故。焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,容易引发交通事故,影响人身安全。三是易引发火灾。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,一旦引发火灾,严重威胁人民群众的生命财产安全。四是破坏土壤结构,造成农田质量下降。焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的吸收,直接影响农作物的产量和质量,影响农民朋友的经济收入。

  焚烧秸秆是一种陋习,也是一种违法行为,让我们行动起来,禁烧秸秆,爱护环境,为建设“生态宜居”的美丽新鹤岗共同努力!

  鹤岗市环境保护局

  2018年9月14日 

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛