您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

共青农场成为鹤岗区域旅游线上重要一环

//hegang.dbw.cn  2018年09月15日 10:03:52

  东北网鹤岗9月15日讯  (王莉银  记者耿向文)以弘扬垦荒精神的中国青年志愿垦荒纪念馆已接待参观者20余万人;建成的独具青年志愿垦荒文化底蕴的“七大庄”全面提升了特色小城镇建设水平;打造的庄园农业更是成为北方共青城农业休闲旅游的新品质……在我市区域内“资源共享、线路共融、营销共推、客源共赢”的大旅游格局构建中,农垦宝泉岭管理局共青农场发挥资源优势,打造特色文化旅游,积极融入鹤岗黄金旅游圈,成为我市区域旅游线路上的重要一环。

  共青农场位于萝北县境内,是青年志愿垦荒精神的发源地,在中国青运史上有着重要地位。近年来,该农场依托厚重的青年志愿垦荒文化底蕴,大力弘扬青年志愿垦荒精神,实施了以打造“历史记忆之城、精神传承之城、产业发展之城、幸福小康之城”为目标的“中国北方共青城”发展战略,目前已经发展成为一座现代化的农垦新城。在融入鹤岗黄金旅游圈过程中,该农场进一步放大资源优势,于2013年建成了集文物征集、收藏、挖掘垦荒文化、弘扬垦荒精神、爱国主义教育培训于一体的中国青年志愿垦荒纪念馆,被团中央授予全国青年创业基地、全国青少年教育基地、全国团干部教育培训基地。目前已接待参观者20余万人。

  该农场还将青年志愿垦荒精神为代表的红色文化融入到了城镇建设和旅游产业等众多领域,并以“中国北方共青城”建设为目标,完成了“1117模式”的城镇建设规划。即一城,一座北方共青城;一馆,中国青年志愿垦荒纪念馆;一基地,全国爱国主义教育基地;“七大庄”,新建七个以北京庄、天津庄、哈尔滨庄、河北庄、山东庄、军垦庄、知青庄命名的垦荒文化建筑群——新型职工住宅群。一城一馆一基地“七大庄”的城镇建设模式,使共青农场的城镇建设独具青年志愿垦荒文化底蕴,具有山水森林生态特点,体现了城市品位和人文精神,提升了人居质量。特别是建成的“七大庄”已经成为共青农场特色小城镇建设的“点睛之笔”。

  共青农场是国家级生态示范区、全国首批“良好农业规范认证”示范基地,是欧盟IMO、日本JAS、美国NOP有机认证基地。在打造现代大农业进程中,该农场以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业庄园经营体系,以农业产业化建设为抓手,全力提高农业综合生产能力和农产品质量,推动了现代农业高质量发展,现已成为观光、体验北大荒现代大农业的最佳旅游目的地。

  去年,我市召集域内各经济单元举办旅游区域合作联盟第一次联席会议,共同谋划推进旅游区域合作,共同推介夏季旅游产品。其中共青农场垦荒纪念馆和共青特色小城镇被确定为“宝泉岭农场——共青农场——名山——太平沟——绥滨农场——嘟噜河湿地三日游”旅游链上的重要一环,为加快鹤岗区域旅游一体化发展作出了贡献。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛