您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

绥滨的初秋色彩

//hegang.dbw.cn  2018年09月17日 09:47:22

段劲松

 

  还没察觉到天气的炎热,在绥滨转身就遇到了初秋。

  绥滨的初秋没有“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”的萧瑟感,也丝毫不给人以“自古逢秋悲寂寥”的落寞,反倒更似老家中原的春天,温柔而又含蓄,间杂着丝丝热情。

  温柔的天空经常湛蓝如洗。几片白云在空中信马由缰地散步,不时幻化成不同的造型,引来鸟儿在半空中欢快追逐,便真的有了“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”的意境。两架低空并行的飞机也要来凑热闹,长长的白色“尾巴”划破了寰宇,反而增添了蓝色的的宁静美。遇上雨后初晴,远处天边的七色彩虹便不期而至,当空飞舞的彩练笼罩着大地,给人以无限的暇想,时光便在这一刻驻足不前。

  大地的主色调是含蓄的绿色。无论是引黑龙江水灌溉的德龙灌区,还是松花江水灌溉的敖来灌区,一望无垠的水稻“滋滋滋”地不停吮吸着黑土中的养分,撑起了北大荒初秋的绿意盎然。有的水稻趁同类不注意,在太阳公公的帮助下,悄悄披上浅黄的外衣,展示与众不同的另类美。于是,更多经不住诱惑的水稻也纷纷加入黄色的阵营,与玉米和大豆中的“另类”们一起,构成了主色之外的浅黄画面。

  已经有人在展望金秋的收获。农民们正向稻田外抽出过量的水,为今年的丰收早早做起了准备。而稻田里养鱼的人们也开始忙碌起来,将在稻田里“劳作”了3个多月的“功臣”们一条条抓出,这些三四两重的鲫鱼或鲤鱼很快就会变成人们餐桌上的美味,好一派“中国北方鱼米之乡”的真实生活写照。

  树和草也是初秋这绿色的主角。行道树、防风林,还有林场里的树,以及树下的野草,都十分不舍夏天的匆匆离去,继续披着浓绿的外衣,妆点出满眼的郁郁葱葱。阔叶树的叶子在阳光下熠熠生辉,与叶间斑驳的光照一起汇成幅幅五彩斑澜的图画。富绥松花江大桥及主干公路两侧千娇百媚的花儿,也在风姑娘的伴奏下翩翩起舞,在主色调的映衬下更显娇艳,愉悦了来往车辆和行人的心境。

  松花江面也似乎略带绿色,特别是在岸边有树照映的地方。高高耸立的树干仿佛从江底长出来的,在水面上随风轻摇。风力略大的时候,刷刷作响的树叶就会带动江水涌起浪花,推着江上的一叶渔舟随波荡漾。林间飞出的十几只花喜鹊结队掠过江面,似在与浮游的鱼儿说话,又似在俯瞰这初秋的诗意美。

  黑龙江边的中国北方民族园和月牙湖景区一样布满绿意。带绿色标志的旅游观光车、绿色的湿地、次生的绿色椓树林、人工栈道两侧绿色的珍稀植物,与中国北方八大民族园、缩小版的奥里米古城等景点,和灵动的小松鼠、美丽的丹顶鹤,以及游人们欢快的笑脸相映成趣,勾勒出人与自然和谐相处的生动画卷。

  绥滨的初秋还有红色。那是红色的旗,火红的心构成的基调。旗是机关等场所的国旗,是全县109个村驻村工作队的队旗;心是所有扶贫干部颗颗滚烫的心。当贫困家庭滞销的农产品被帮扶干部一袋袋变现,当贫困人员的困难一个个得到解决,当省、市23个帮扶单位的产业项目一一落地、达效,这一抹抹红色又化成了热血流淌在每个人的心田。

  我爱这绥滨的初秋。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛