您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

我市收看全省禁止秸秆露天焚烧工作电视电话会议实况

//hegang.dbw.cn  2018年09月17日 10:10:18

 

王秋实对我市禁止秸秆露天焚烧工作作出安排部署

 

  东北网鹤岗9月17日讯  (记者纪伟)15日上午,我省召开禁止秸秆露天焚烧工作电视电话会议。市委副书记、市长王秋实,副市长李旭及相关部门负责人在我市分会场收听收看会议实况。

  会议强调,省委、省政府高度重视秸秆禁烧工作,当前秋收在即,各地各部门要进一步统一思想,提高认识,以决战决胜的信心和决心打响禁止秸秆露天焚烧战役。

  会议要求,要认清当前形势,彻底解决思想问题;要坚决落实网格管理,落实手段问题;要强化督导检查,解决推进问题;要做好舆论引导,解决舆论氛围问题;要严格兑现奖惩,解决工作成效问题。各地各部门要严肃对待禁止秸秆露天焚烧工作,狠抓落实,真正向全省人民交上一份满意的答卷。会议还对应对重污染天气工作作出安排部署。

  会议结束后,王秋实对我市禁止秸秆露天焚烧工作作出安排部署。他强调,当前已经进入农田秸秆禁烧的最重要时期,相关县区和部门要提升政治站位,坚决贯彻落实全省禁止秸秆露天焚烧工作电视电话会议精神,深刻认识我市秸秆露天焚烧工作的严峻形势,汲取过往教训,克服畏难情绪,高度重视农田秸秆禁烧工作。各县区主要领导要立即进入工作状态,把秸秆禁烧作为打好打赢污染防治攻坚战的重要举措,亲自安排部署,明确县区、乡村、农场、林场网格化管理责任,明确秸秆禁烧工作的标准、底线、任务和奖惩,把工作压实做细做到位,守住自己的地、看好自己的人,严禁任何野外焚烧秸秆行为,坚决做到全时段、全范围“零焚烧”。

  王秋实要求,要充分做好农田秸秆禁烧准备工作,制定工作方案,细化工作措施,把责任状签订到村、到户、到人、到地块。要摸清底数,精准排查风险点,掌握重点人、重点地段,综合施策,挂图作战。要配备好灭火队伍,培训好灭火队员,对于出现的火点,及早发现,及早处理。要派出驻村工作队,注重学习外地市先进经验和做法,分类施策,帮助村民研究解决残留点等关键问题,真正把秸秆“肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化”措施细化到村,全力抓好综合利用。

  王秋实强调,要综合治理,两手都要硬。市、县区、乡镇、村屯要形成合力,把农田秸秆禁烧政策超前宣传到位,毫不犹豫、决不含糊地拿出过硬禁烧措施,发现问题,综合执法,自上而下实行上限综合处罚。要提高驻村看护巡查的频次和质量,对于重点地段、重点人,死看死守,看住守住。要畅通情况信息,精准预报预警天气等信息,切实保证我市禁止秸秆露天焚烧工作顺利推进。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛