您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

东山区人大“双创”机制助推“代表之家”上台阶

//hegang.dbw.cn  2018年09月18日 09:49:06

  东北网鹤岗9月18日讯 (宋世卓 记者耿向文)换届以来,东山区人大常委会积极探索人大代表工作新思路,结合新时期人大工作形势与要求,扎实开展“双创”活动,创建“人大代表之家”工作平台,创新“人大代表之家”工作载体,真正把“人大代表之家”建设成提升人大代表素质的“加油站”,履职行权的“议事厅”,帮扶济困的“救助站”,使“人大代表之家”像一条纽带在代表与选民、群众与党委之间架起了一座“连心桥”。

  创建“人大代表之家”工作平台,筑牢“主阵地”,拓宽履职渠道。去年初,东山区人大下发了《关于创建“人大代表之家”的实施方案》,对创建工作提出了明确要求。经过一年的努力,至去年底就实现了全区乡镇、办事处及重点领域“代表之家”全覆盖。目前,10个“人大代表之家”已成为代表学习交流的重要阵地、联系选民的重要渠道、议政督政的重要场所,为代表们履职尽责搭建了工作平台。创建中,区人大首先为每个活动场所都统一制作了“代表之家”标牌,配备了桌椅、电脑等物品,并指定专人负责日常管理,建立了一系列相关制度,组织代表开展相关活动,让人大代表真正做到有“家”可回、有“才”可展、有“位”可为。

  创新“代表之家”工作载体,当好“主力军”,激发履职活力。今年初,区人大本着建“家”不是最终目的,“家”建成后,开展主题突出、内容丰富的活动,帮助群众解决困难和问题的目的,下发了《关于加强人大代表之家规范化建设》的通知,进一步规范提升全区10个“人大代表之家”建设。一是联系实际破难题,围绕社情民意拓展履职“深度”。其中以服务辖区群众为出发点,开展了“帮贫解困”活动;以关爱贫困学生为落脚点,开展了“暖心助学”活动;以解决难点问题为着力点,开展了“集中视察”活动。二是为民代言讲真话,围绕民生民利提升履职“高度”。其中以提升服务为关键点,开展了“代表微服务”活动;以联系选民为切入点,开展了“代表进社区”活动;以平安东山为突破点,开展了“代表说说看”活动。三是发挥作用勇担当,围绕中心工作提高履职“精度”。其中以项目建设为增长点,开展了“代表连心桥”活动;以精准扶贫为支撑点,开展了“代表大走访”活动;以美丽乡村为结合点,开展了“代表在行动”活动,让广大村民共享美丽乡村建设成果。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛