您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

记忆里的小人书

//hegang.dbw.cn  2018年09月18日 10:03:53

张未

 

  记得小时候,我们小孩子最喜欢看的就是小人书了。

  我们经常为了一本小人书争吵,也是常有的事。那时候还没有现在如此多的童话书可供选择,我们最常看的就是中国四大名著的小人书。老人们经常规劝我们的一句话就是:“少不看水浒,老不看三国。”老人们的言下之意让我们少看点《水浒传》,因为《水浒传》里面尽是打斗的场面,怕我们看多了模仿《水浒传》里的人物,舞刀弄枪的,误伤了别人就不好了。

  我们可管不了那么多。在那个年代,小人书是我们除了上学之外,业余生活最大的乐趣。有时为了看小人书连饭都顾不上吃,走到哪里随身都携带着小人书。

  我们最喜欢的就是《水浒传》,每个人物都活灵活现、义胆忠肝。我们经常模仿《水浒传》里的人物,我们一群小伙伴跑到一块空地上,选有土包的地方,分为两派,各自“占山为王。两派分别选一个首领,指挥作战,两派各自都站在土包上,可以攻也可以守,等到哪一方占领了对方的土包就算赢,作为奖励输的一方要给对方一本小人书。

  每当我递上小人书时,我的内心都有万般不舍。看着自己心爱的东西拱手让人,心里别提多难受了。但又无可奈何,因为定下的规矩是要守的。否则会被其他小伙伴瞧不起,那么下回有什么游戏就不会带你玩,将你孤立起来。

  想要拿回小人书,也不是没有办法,唯有私下里带着礼物去赎回。有时是一把糖果,有时用另一本小人书……看对方喜欢,他愿意接受就行,他接受了交易就算成功。有点像打了败仗割地赔偿,但是小人书一到手,屈辱什么的早已忘的一干二净。在我们的世界里没有成人世界的尔虞我诈,也没有卑微下作之说,开心就好。第二天往往又各自“占山为王”,争夺小人书。

  我经常玩着玩着,都忘记了吃饭的时间。我通常是被母亲揪着耳朵,一路领回家的,我当时却没感觉到疼,反而心里特别高兴,因为我赢得了一本小人书。

  记忆里的小人书,不仅给我们的童年留下了美好的回忆,它更多的体现了那个年代,我们小伙伴之间纯真的感情,一切都是那么真和那么朴实。只可惜再也回不到从前那个充满美好回忆的童年了。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛