您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

鹤岗的春天

//hegang.dbw.cn  2018年09月18日 10:05:14

 

王永久

 

  鹤岗是一座刚柔兼有的城市。改革开放40周年来,这座煤城经历了起起落落,艰苦与心酸后的稳定坚强的崛起,在朴实中展示出它的豪放和辉煌!给人历久弥新、回味无穷的感觉,充满了新意。

  城市的起伏九转,犬牙交错,大方有致,是顺应了时代的步伐。城市的景观一日高过一日,开始逐步的风流倜傥,尽显城市风光。污泥浊水都不见,高楼林立,马路宽广,到处是新建筑、新景观。置身于楼台停榭,湖水公园之中,轻轻地呼吸一口这清新的空气,顿觉心胸敞亮,视野开阔,就像吃了蜂蜜一样,甜到了心里。因此,我认定这就是我心中的城市,我的家园。把我的脚步停留在这个春天里,它的魅力就像一根棕绳,走的越远,拽的越紧,时间越长,结果就更深远。解也解不开,甩也甩不掉,这就是天缘人意……

  在鹤岗春天的天空里,有一双手牵着颜色的触角,精意地去描绘,到处是喷涌的想象。是维纳斯的倩影,婀娜地闪进鹤岗的春天,洒落一地丁香白色花瓣和香味的气息,萦绕在石阶的小道和长满青苔的墙角,让你的思绪在想象中飞舞。一定是哪位心有灵感的诗人,从绿色的窗棂中灌输的梦呓,让这花期和幽香留给这个城市间,成为它少有的独唱。回首这40年的脚步,光阴的垂青和无悔,是墨香侵染的书卷,舒展了我年轻的心,让我在梦想和现实中穿行。看着家乡的变化,守着玫瑰花的梦幻,一滴滴饱满的露珠,晶莹剔透地飘落在翠绿的枝叶间,闪着耀眼的光芒。让我想起了“凤凰涅槃”的伟大与执着。在我的内心深处,用时间的键盘,紧紧地抓住这个春天。留住花期,让百灵在这个春天鸣唱,歌颂这个生命蓬勃的海洋,是美的让人心痛的快意和惆怅……

  走进鹤岗的春天,便走进了一个斑斓的世界。美丽的街道和城市的风貌,是智慧和理念的碰撞。让理想和现实在交织中,给人全新和经典的崇拜,留下一派帅气和欣慰。鹤岗的春天常常在不经意间来临,又在不经意间溜走,我们要让这个春天永恒,把它紧紧地握在手中,只有这样我们才能渐行渐远,去忆念、去理会它的氛围。

  改革开放40周年,鹤岗发生天翻复地的变化,新时代、新作为、新篇章成为主题。都掷地有声,收获了不同的反响。人们常说:“南有香港北有鹤岗”。其实,鹤岗是一座生态资源城市,地域广阔资源丰富,有利于开发聚福,创造出更美好的春天,为美丽的鹤岗干杯……

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛