您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

好米要请您来尝

//hegang.dbw.cn  2018年09月21日 10:01:20

 

——东山区首届“农民丰收节”暨2018年双赢农场新米品鉴会侧记

 

记者 耿向文

 

品鉴新米后市民排号留下购买联系方式。

市民在争相品尝香喷喷的米饭。

现场收割水稻。

  金秋送爽,稻浪飘香。17日,在中国首个“农民丰收节”即将到来之际,我市500多名市民聚集东山区东方红乡双赢农场,参加东山区首届“农民丰收节”暨2018年双赢农场新米品鉴会。品尝现场收获、脱谷、焖制的喷香米饭,与农民朋友共庆中国首届“农民丰收节”。

  9时许,节会正式开始,在暂短的仪式结束后,整个双赢农场立刻沸腾起来。这边,东方红乡组织乡村秧歌队伴着乐曲扭起了庆祝丰收的大秧歌;那边,收割机正在现场收割水稻,紧接着将收获的水稻倒进设在现场的一台脱粒机里进行脱粒,随后被焖制成米饭,装进一个个小碗里,整齐地摆放在桌子上,供前来参会的市民们品鉴。顷刻间,米饭的香味就弥漫到了现场的每个角落。

  今年6月,国务院决定将每年的农历“秋分”设定为“中国农民丰收节”,这时也正是我市粮食成熟的季节。为了庆祝首个“农民丰收节”和东山区水稻开镰收割,东山区决定举办这次节会,并把会场设在了发展绿色有机水稻具有示范作用的东方红乡双赢农场。同时,兴刚合作社、晶科农合作社、邦农合作社也把刚刚收获的优质水稻拿到了现场,让市民品尝。

  近年来,东方红乡双赢家庭农场和兴刚合作社等按照国家政策走向,顺应市场需求,成立家庭农场和水稻种植专业合作社,专门种植绿色和有机水稻,获取了较好效益。特别是党的十九大提出乡村振兴战略后,更是启发了双赢农场“农业+旅游”发展思路。在利用有机肥、生物肥和酵素种植绿色有机水稻、鸭稻、酵素稻的同时,还建设了养鱼池、种植了绿色瓜果蔬菜,养上了孔雀和小笨鸡,建设起高标准的“田园综合体”,助力乡村振兴。

  为了庆祝首个“农民丰收节”,节会还现场组织了扭秧歌、拔河比赛、人工收割水稻、进稻田抓泥鳅等娱乐活动,为节会增添了喜庆的色彩。

  在节会现场,最吸引市民的还属新米品鉴环节。还没到午饭点,双赢农场场长周长艳就张罗着用新米焖饭。不一会,米饭开锅,四溢清香,挑拨着市民的味蕾。市民张女士品着用新米焖成的大米饭不住地点头:“香味扑鼻,有嚼头,还艮揪揪的。嗯,是小时候的味道!”

  “来的都是客,今天中午我们农场和几家合作社宴请大家,谁也不许走!”中午时分,热情的农场主周长艳真诚地挽留前来参加品鉴会的市民。为了办好宴席,周长艳共宰杀了30多只笨养的松林鸡,捕捞了40多条鲜活的大鲤鱼,红焖了稻田里养殖的泥鳅鱼、清炒了各种自种的绿色蔬菜……“咱农村没别的,这些绿色食品您就放心吃吧!”

  “这米咋就比自己在市场上买的好吃呢?”

  “俺种的大米可一点农药和化肥都没上呀!并且刚收获的新米,无论是收割还是脱壳,都最大限度地保存了新米的口感、香气和营养,且水分充足,所以就好吃。可市场上有的大米为了增加保质期,需要对大米进行脱水干燥处理,且不能保证是绿色和有机大米,所以口感相对就差。另外,在新米和稻壳之间的糊粉层含有大量油脂,可以让米饭变得更香甜,但颜色不好,也不耐存,所以市场上卖的大米基本上都做了抛光处理。”

  说起购买新旧大米的区别,周长艳和其他几个合作社成员虽然很忙碌,但仍然不停地向参会市民们做着解答。

  “几十年没吃过这么香的米了,我们买点带回去让家人也尝尝。”

  “今天只用小型脱粒机加工了200多斤新米,没有多余的了。但放心,我们农场和几家合作社今年共种了1500多亩这样的绿色和有机水稻呢,如果谁要买可以留下联系方式,等下周大量新米出来后,我通知你们。”

  周长艳的话音刚落,现场的人们纷纷拥了上来,或添加微信,或在本子上留下联络方式……

  下午2时许,随着午餐的结束,东山区首届“农民丰收节”暨2018年双赢农场新米品鉴会也即将落下了帷幕,可许多前来参会的市民还是不舍离去,仿佛依然沉醉在农民丰收的气氛中。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛