您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

东山区:开镰收稻 品鉴米香

//hegang.dbw.cn  2018年09月26日 10:08:08

 

记者 孙野

 

  蓝蓝的天空,金黄的稻浪,一幅丰收美景让参加收割开镰仪式的群众收获了大好心情。只见田野间,“嚓嚓嚓”镰刀挥动间,一排排水稻被“放倒”,“沙沙沙”水稻收割机来往穿梭,稻粒从机器的出粒口喷涌而出。“真壮观啊!”不少第一次近距离观看水稻收割场景的群众连声赞叹。

  17日,东山区以双赢农场新米品鉴会的形式率先拉开了庆丰收的序幕。当天,来自北京、佳木斯以及我市的500多名群众参加了收割开镰仪式和有机稻米品鉴会,业余文艺爱好者带来了歌舞表演,为丰收活动助兴。

  收获的水稻进行脱粒后,随即被倒进了小型鲜米机脱壳,不一会儿,清香扑鼻、晶莹剔透的新米呈现在众人面前。一边在忙着收割,一边在忙着焖制米饭,好让大家品鉴。村民董秀容是为大家焖制米饭的“大厨”之一,她向大家介绍说,这批刚刚收获的新米,从收割到脱壳,都最大限度地保存了口感、香气和营养,且水分充足,会非常好吃,一会大家就能品尝到了。

  据了解,为庆祝首个“农民丰收节”和东山区开镰收割,该区把节会设在了对发展绿色有机水稻有示范作用的东方红乡双赢农场,当天兴刚合作社、晶科农合作社、邦农合作社也把刚刚收获的优质水稻拿到现场,让市民品尝。今年预计粮食总产量3亿,农民人均收入预计可达14000余元。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛