您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

刚毕业大学生用高尚人格传播正能量

//hegang.dbw.cn  2018年09月27日 10:06:18

 

记者 李淑凤

 

  日前,21岁刚毕业大学生乔云彬受到了他刚就职的单位永丰集团的通令嘉奖,集团员工将集体学习他拾金不昧,诚实守信的精神。

  原来,15日下午5点左右,乔云彬到时代广场办完事,准备返回在党校附近的家,可他却发现自己除了手机里有点钱外,身无分文,无法乘坐公共汽车回家,想要回家,就得多花几元钱微信支付打车,他有些舍不得,便决定步行回家。没想到,当他走到丰麟家园时,却意外地发现了一个黑色的皮包。在接受记者采访时,这位腼腆的大男孩说:“当时打开包,发现里面有好多卡和两个大红包还有现金,至于里面有多少钱,根本没顾得数,第一个想法就是看有没有失主的信息,找到他,还给人家。”经过仔细查找,他在一张票据上发现了一个电话,试着打过去,却总是处于占线状态。无奈,乔云彬在原地边连续拨打失主电话,边等待。当天正赶上入秋以来的第一次大降温且傍晚风也很大,等了十多分钟冻得实在受不了的乔云彬,电话求助同他一起生活的爷爷怎么办,天渐黑,爷爷告诉他先回家后,再想办法找失主,于是乔云彬步行回了家。而此时,失主郭先生正在焦急地与朋友通电话,商量着如何找回包里面的东西。郭先生说,他的包里面有身份证、驾驶证、医保证,还有好几千元准备随礼的钱。钱丢了没啥事儿,可这么多证件要补起来是相当费事儿的一件事儿。他当时的想法就是,一般人捡到包会把钱拿走,证件和包有可能被扔到附近的垃圾箱里。于是他联系两个朋友一起将丰麟家园附近的四个垃圾箱一通翻找,无果。郭先生说,当天他开车来丰麟家园为朋友办事,办完后到附近超市准备买点东西,这才发现自己的包没了。没办法,郭先生只有选择了报警,调监控查找线索,可恰巧这里没有监控,郭先生一筹莫展,正在焦急失望的时刻,一个陌生的电话打了进来。这正是已经到家的乔云彬打来的。他回到家后,将他捡包的经历告诉了爷爷,七十多岁的爷爷十分支持孩子的做法,让孩子一直锲而不舍地打那个未打通的电话。告诉孩子,若实在还打不通,就报警。

  郭先生说,此前电话一直不通,是他一直在联系朋友或警方,当他接到电话,孩子的第一句话让他至今十分感动。他说:“叔叔,对不起,为了找到您,没经您同意我就翻您包了,您来看看少没少什么?”郭先生说:“多么朴实善良的一个孩子,既然他能把包给我,怎么可能少东西?”按照孩子的电话指引,郭先生来到孩子的家附近取包。让郭先生没想到的是,孩子爷爷专程下楼和孩子一起等他,并且爷爷很谨慎,经过一番他与郭先生对包里东西的比对,确认了郭先生就是失主。郭先生感动得拿出现金给爷孙俩做回报,他爷爷却坚决不要,他说,他从小就教育孩子不占别人便宜,捡钱归还天经地义,要什么报酬。

  永丰集团在得知自己员工有此善举后,这家以诚信为立企之本的企业,专门在全集团下发通知,要求全体员工学习乔云彬拾金不昧,诚实守信的精神。

  郭先生说,他把孩子的善举同单位同事分享,大家很受震动,纷纷拷问这样一个命题:“假如我捡到好几千元的包,我会不会产生犹豫?”“假如我当时没钱,恰巧捡到好几千元,我会不会归还失主?”

  是啊!我们会怎么做呢?

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛