您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

绥滨县“加减乘除法”加速脱贫攻坚

//hegang.dbw.cn  2018年09月28日 10:12:49

  东北网鹤岗9月28日讯 (王永丽 刘小寒 记者耿向文)近年来,绥滨县认真贯彻落实习近平总书记“打赢打好脱贫攻坚战”的决策部署,有力推进脱贫攻坚工作的深入开展。尽管如此,全县面临脱贫解困和农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的形势依然严峻。为此,县委下足功夫、积极攻坚,认真做好“加减乘除”法,全力加速打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会步伐。

  在提升素质上做“加法”,增动能。针对帮扶人和被帮扶对象两个主体,分别进行系统实效的学习教育。一方面,重点加大对驻村干部、第一书记、帮扶单位和乡镇“一把手”、帮扶责任人等人员的培训力度,开展巡回宣讲2轮次、扶贫知识考试27场次、现场观摩学习2批次,累计培训8100余人次,切实提升了帮扶人员实施精准扶贫的能力和水平。另一方面,对贫困户进行“志智双扶”,组织开展了系列农村实用技术培训,从根本上提高了贫困村民增收致富的思想动力和发展能力。

  在补齐短板上做“减法”,惠民生。把解决村民生产生活难题作为主攻方向,坚持“一户一策、一人一法”,精准施策,着力解决看病、卖粮、修路、建房、饮水、产业等方面所遇到的问题。始终坚持问题导向,全面细致排查贫困村和贫困户存在的基础短板和发展不足,聚焦据实精准,列出问题清单,明确目标任务,坚持靶向施策、合力攻坚,大力解决“三通三有”“两不愁、三保障”等问题,在巩固硬件基础惠及民生方面做足了文章。

  在促民增收上做“乘法”,促发展。坚持主攻产业扶贫这个软肋,按照“当下脱得贫、中期保得住、长期能致富”的原则,制定了产业扶贫实施意见,整合扶贫资金,加大产业扶持力度,带动农民增收脱贫。全力推进大鹅养殖、小菜园、肉驴肉牛养殖、优质绿色水稻种养共作、食用菌、中草药种植、电商等重点产业,充分发挥金融扶贫、龙头企业带动、资产资源收益扶贫、劳务经济、光伏扶贫等作用,促进贫困群众实现稳定可持续增收。

  在优化服务上做“除法”,暖民心。把“党建+”贯穿工作始终,工作重心放在脱贫攻坚最前沿,大力推行“一线精细工作法”,确保情况掌握细、配套措施细、工作落实细。有效整合市场人才、信息、平台渠道,为企业、合作社、贫困户等经营主体提供好服务。深入开展了扶贫帮扶“大会战”行动,组织第一书记和驻村工作队,围绕抓党建、兴产业、解民忧、促增收等方面,带着感情、带着责任开展帮扶工作,真心实意帮助解决实际困难7300余件,群众满意度较高。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛