您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

供热在即,有关屋子热与不热的话题

//hegang.dbw.cn  2018年09月29日 11:51:51

 

——市城管局副局长刘信英就市民关注的热点答记者问

 

记者 佟光昕

 

  记者:今年什么时间开始供热?

  答:我市将于10月1日进行注水,10月5日开栓供热,10月10日大部分区域实现供热,10月15日全面供热,请居民在家中留人注意看守。在此过程中,可能出现因跑冒滴漏或其他需要临时抢修的情况,从而导致临时停热或延迟供热,这是无法预见和避免的,请市民给予理解。

  记者:在注水期间居民家中发生跑水应如何应对?

  答:首先市民要立即联系所属供热单位反映情况,供热单位在收到反馈后将组织人员进行维修。如果市民不清楚自己所属供热单位,可拨打12319城建热线帮助其联系供热单位反映情况。为保证处理速度,推荐大家拨打相应企业热线。市热力公司热线:3422110/6113110,惠生公司热线:8948110/8945110,万隆公司热线:6194110。

  记者:有市民反映,因供热单位改造楼体供热管线,市民要自掏腰包改造室内管线,给市民增加了负担,请问分户改造对市民有何益处?

  答:这是惠生供热公司“两供一业”移交改造工程。该工程其实也是一项惠民工程。惠生供热公司的前身是诚基水电热力公司,移交给市城管局后,借助国家“两供一业”政策拨付的资金,免费对老旧楼房进行供热和供水分户改造。不分户供热供水的方式已经非常落后。就供热而言,分户的好处很多,包括可以提交报停申请,提高供热质量等等。若没有惠生公司免费对室外进行改造,仅依靠市民自己是很难实现分户的。

  这个改造并非强制性的,如果大多数楼内居民不同意改造,供热单位可不进行改造。

  记者:因用户欠缴热费会影响室温吗?

  答:《黑龙江省城市供热条例》第四十五条,用户逾期未交纳热费的,供热单位可以向用户发出催缴通知单,用户自收到催缴通知单15日内仍未交纳的,供热单位可以对其限热或者停止供热。用户拒不交纳热费的,应当按照合同约定支付违约金,供热单位可以向法院提起诉讼。可见,因用户欠缴热费导致室温不达标,不仅供热单位不承担责任,用户还有可能需要支付违约金,所以,提醒市民要及时交纳热费,避免不必要的损失。

  记者:用户可以私改采暖设备吗?

  答:不可以。首先,居室内供暖系统是经过严格的设计而安装的,私改采暖设备会破坏供热系统的整体结构;其次,改装后的采暖设备会产生供热的水力失调,影响整个供热系统稳定和正常运行;同时,私装私改采暖设备,因缺乏必要的施工安装设施和经验,会导致暖气管不严密和跑水等事故。因此情况导致的供热质量不达标,按照《黑龙江省城市供热条例》第三十八和三十九条规定,供热单位不承担责任。

  记者:什么行为算窃热?会受到何种处罚?

  答:窃热行为包括:用户私自从热力公司的热网上开口截取热能;用户私自将蒸汽或采暖热水对外转供;用户私自排放采暖热水系统中的水;未经批准私自用热或增加供热面积和供热量的;办理供热报停后私自打开供热阀门用热。

  《黑龙江省城市供热条例》第六十条规定:以上行为供热主管部门有权责令其限期改正,逾期不改的,处以5000元以上1万元以下罚款。

  记者:家中放水会提高室内温度吗?

  答:不能。首先,为防止管道、阀门腐蚀锈化,保证供回水循环畅通,供热单位会在暖气水中加入化学药剂,使用暖气热水会损害身体健康。其次,放水将引发供热管网系统压力失衡,导致局部或全供热系统不稳定,影响自己和其他居民正常用热。最后,用户放水,供热单位为保证供热系统水压稳定会补入尚未加热的冷水,但这样会降低整体供热温度,形成恶性循环,造成暖气更不热。因此,请市民不要擅自放暖气水,温度不达标应及时向供热单位反映问题,由专业人员解决问题。

  记者:哪些行为将影响供热,造成损失须承担责任?

  答:《黑龙江省城市供热条例》第三十八条规定,未经供热单位同意,用户不得有下列行为:连接或者隔断供热设施;改动供热设施,影响供热质量;安装热水循环装置或者放水装置;改变热用途;改动热计量及温控设施;改变供热采暖方式。

  用户违反以上规定或者损害供热设施,给他人造成损失的,应当依法承担责任。

  记者:供热设施的更新、改造、维修、养护该由谁负责?

  答:按照《条例》第五十三条规定,非居民用户由产权人负责,居民用户入户管网及楼内的共用供热设施由供热单位负责,其费用已经计入供热成本的,供热单位不得另行收费,未计入供热成本的,可以按成本收费。居民用户应当对其室内供热设施履行保护义务,室内供热设施应当委托供热单位实施。

  是否计入供热成本的意思,就是取暖费中是否包含维修费用,我市取暖费中不含维修费用,因而居民用户可委托供热单位进行更新、改造、维修、养护等处理,供热单位按成本收费。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛