您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

打造“电力引擎” 助推经济发展

//hegang.dbw.cn  2018年09月30日 10:01:32

 

——国网鹤岗供电公司优化营商环境纪实

 

记者 刘文颖

 

  黑龙江华升石墨有限公司石墨烯项目是我市重点产业项目,该企业申请用电容量2万千伏安,预计年用电量1.5亿千瓦时。由于石墨稀产品生产工艺的特殊性,该项目对供电可靠性要求极高,生产过程中,一旦供电中断,对企业造成的损失将不可估量。国网鹤岗供电公司了解情况后,立即启动“马上办”服务模式,专人受理、全程跟踪,提供技术支持、咨询等“一站式”全方位供电服务,使企业以最快的速度,最简捷的程序,享受到最优惠电价、性能稳定的电力供应。公司老板点赞道:国网鹤岗公司“马上办”承诺说到做到,解决了我们企业未来发展的大难题。

  年初以来,国网鹤岗公司以服务地方经济发展、优化营商环境为己任,改变工作作风,将主动服务,提升办电效率作为重点工作来抓,首次推出“马上办”快捷式服务模式与举措,推行以来取得较大成效。

  “马上办”一次性解决用户办电需求

  国网鹤岗供电公司大项目办公室,是为项目建设服务的专职部门。该办公室将主动服务,提升办电效率作为重点工作抓好抓实,4月初以来,为优化营商环境,推出“马上办”服务模式并将该承诺一以贯之,对于用户咨询办电事宜,压减业扩报装流程环节,压减业扩报装接电时间,加快报装接电速度。高低压客户办电环节压减至4个或3个,10千伏、400千伏非居民客户平均接电时间压减至80天和30天。海达新材料科技有限公司是我市重点项目,投资4.5亿元,建设3万吨高温提纯及锂离子电池负极材料项目,该项目全部达产后,年产值可达5亿元,可实现税收8000万元。5月,国网鹤岗供电公司了解客户急需安装4台15兆伏安特种变压器和2台1250千伏安变压器用电需求后,大项目办主任会同公司多部门专业人员立即到现场查勘,出方案。通过简化办电流程、开启“绿色通道”,报装一台200千伏安变压器,仅短短一周就解决了该用户用电问题,比办结时限提前20余天。同时,供电公司又将该户企业未来正式用电问题迅速纳入工作日程。7月初,线路、通信、保护、运行方式等设计图纸和供电方案全部出炉,开始对接入系统方案进行评审,比正常办事效率节省近半年时间,真正践行了用户办电需求一次性全部解决的服务承诺。

  “马上办”加速度解决用户紧急事宜

  国网鹤岗供电公司提出“时间就是金钱,效率就是生命”,为打造高效便利的营商环境,对客户的用电故障,迅速发应,迅速处理,力争最短时间恢复。6月,黑龙江国信通科技讯息产业股份有限公司向供电公司提交用电申请。供电公司本着“特事特办”“大事必办”的原则,成立生产、营销、规划、施工等部门为一体的联合办公室,公司负责人挂帅,简化流程,开设绿色通道,新建供电走廓。预计,一期用电(1万伏安)2018年8月15日前即可供电,项目二、三期预计用电时间为明年年底前。

  在服务绥滨县光伏扶贫项目上,客户申请报装当天下午,国网公司便派业扩人员远赴绥滨进行现场勘查及提供用电咨询,无需客户往返营业厅,真正做到了“一口对外、一站式服务”,将办电从过去的20个环节压缩至4个环节。

  “马上办”拓展服务协调用户难解问题

  国网鹤岗供电公司为满足客户需求拓展服务项目及内容,构建“强前端,大后台”协同服务新机制,协调解决跨专业协同问题,实行“一口对外,一站式服务”,直至为客户送电。在服务我市重点民生工程“两河十四沟”项目用电问题中,该公司充分运用内部和外部协调能力,最短时间解决了该工程发电机电压不稳等问题,经公司指导后安装的发电机速度加快,安全系数提高,成本也大大降低,受到项目建设单位信任和好评。

  在服务华升石墨有限公司石墨烯项目用电工作中,该公司不仅在技术上给予指导和支持,还主动帮助企业协调设计单位和设备厂家,解决了企业用电从布局、容量到设施设备选择等方面难解问题,帮助企业积极协调土地、规划、铁路等部门解决架设专线过程中线路跨越征地等难题,多方沟通协调,帮助企业积极争取大客户用电直接交易,减少中间环节,预计每年降低企业用电成本近600万元。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛