您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

建筑工程质量的“把关人”

//hegang.dbw.cn  2018年09月30日 09:59:30

 

——记市第七批拔尖人才、市建筑工程质量监督站副站长王学斌

 

记者 李鹤

 

  在鹤岗建筑行业,有这样一个人:他践行求变,善学善成,创新不止;他迎接挑战,干事创业,攻坚克难;他踏实肯干,坚守匠心,无私奉献。他就是市第七批拔尖人才、市建筑工程质量监督站副站长王学斌,建筑工程质量的“把关人”。

  1992年7月,带着对建筑事业的热爱和对建设家乡的憧憬,刚刚大学毕业的王学斌走进鹤岗市建筑设计院,成为一名普通设计人员。刚开始从事设计时,学校里书本上的知识与工作实际应用的巨大反差,让想要运用自己四年所学大展拳脚的王学斌产生过困惑,也让他有了无形的压力。“做鹤岗市建筑设计行业里一流的专业设计师。”让年轻的他把这种无形的压力变成了进步的动力。他经常到资料室借阅以往的设计存档资料,专门准备了笔记本,把自己的疑惑记在本子上,虚心向老同志请教,直到弄懂为止,并将自己学习的技术和理念融入到工程设计里。单位所存的资料无法满足新工程的实际需要,当时每月工资仅仅140元的他,拜托外地的同学买书就花了1000多元,他办公桌上有近一尺高的书籍。功夫不负有心人,在前辈们的带领指导下,王学斌的设计能力突飞猛进,几年的磨砺使他成为建筑设计院的设计骨干,独挑大梁。他作为专业主设人设计了鹤岗市第一个专业游泳馆,通过院内招标、评审、消防部门终审的鹤岗市第一个大型区域消防管网,市人民银行办公大楼以及市委办公大楼等130余项工程,填补了我市多项设计空白。在市建筑设计院连续多年专业评比第一名,他的名字在鹤岗市建设系统“一炮而红”。

  2000年6月,王学斌被调入鹤岗市建筑工程施工图审查中心,“一流”两个字的诠释被他自己一次又一次的刷新,王学斌也一直朝着“一流”建筑人的方向前行。当时,由于施工图审查工作刚刚开展,完全没有经验可循。为了提高审图效率,王学斌通过学习先进地区的经验做法,认真学习执行规范要求,结合鹤岗建筑行业实际,归纳出了施工图审查常见问题50余个,大大提高了审图速度和准确性。在近8年时间里,他完成了1300余项给水排水及采暖工程的施工图设计审查工作,累计提出了5000余条意见并督促修改完成。在鹤岗市建设系统,说到王学斌人们纷纷竖起大拇指。

  2008年2月,王学斌调入市建筑工程质量监督站从事工程质量监督工作,工作地点从设计室、审图室改到了施工现场。这对于王学斌来说不仅是环境的改变,更是工作内容、工作方式、思维方式的转变。质量监督工作要求专业更全面,而确保建筑结构安全、使用功能完善是质量监督的工作重点,土建专业知识成了王学斌的“缺腿儿”。为了尽快掌握质量监督的要领,白天他跟着有经验的同事到工地实习,晚上回家学习土建方面的知识。他用了3个月的时间全面学习了《地基基础工程施工质量验收规范》《砌体结构工程施工质量验收规范》等十余本土建方面的书籍。随着全市建筑工程量的激增,面对各种各样的建筑材料,为了练就一双火眼金睛,他更是坚持每天搜询资料查找各材料厂家的标识特点、质量特点,防止施工材料以次充好。

  由于工作成绩优异,王学斌从一名普通的监督员成为了质量监督站的副站长,变化的是职务,但不变的是他的追求和对梦想的坚持。除常规监督内容外,他还通过在网上查阅、分析2008年汶川地震建筑损坏、2009年上海闵行区在建楼盘倒塌事故、2010年玉树地震填充墙倒塌事故等原因,并结合我市工程特点制定有针对性的监督方案,将梁柱节点的箍筋绑扎、填充墙砌体与梁柱的拉结、基土回填、外墙保温以及屋面防水等环节的施工作为监督重点,做到施工前重点提醒、施工中认真检查、验收时严格监督,确保工程不留隐患。在施工旺季,王学斌带领同事们每天起早贪黑地在工地检查,对照施工图一个节点一个节点的验,不放过任何一个细节。也正是这样的坚持,让他监督的200多项工程获得了黑龙江省建设工程质量“甲级优质”“乙级优质”“结构优质”奖。

  检查问题、解决问题只是手段,王学斌深刻认识到提升施工单位的质量意识水平才是根本。他结合全市建设工程实际,在单位领导支持下,起草制定了《鹤岗市住宅工程质量通病防控施工细则》《鹤岗市住宅工程质量常见问题专项治理实施方案》等多个专业性、技术性很强的专项文件,为施工企业提供了技术支持和标准。2010年9月,他被黑龙江省建筑业协会工程质量监督与检测专业委员会聘为质量管理专家;2014年至2016年,他作为主要起草人组织完成了《黑龙江省建筑工程施工质量验收标准(装饰装修工程)》修订工作。

  辛勤的汗水、刻苦的钻研给王学斌带来了诸多荣誉:2016年1月被省委省政府授予“全省保障性工程建设先进个人”称号、同年5月被市委市政府授予“劳动模范”称号,去年先后被市委市政府授予2016年度建设系统先进个人、鹤岗市第七批拔尖人才等荣誉称号,2007年以来连续被市政府记功奖励。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛