您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

绥滨县“菜园革命”提速脱贫致富步伐

//hegang.dbw.cn  2018年09月30日 10:00:44

  东北网鹤岗9月30日讯 (王婷 记者耿向文)在自家房前屋后的空地种点蔬菜也能挣钱?回答是肯定的。不但能,而且还能发展成一个促农增收的产业呢。今年以来,绥滨县就通过出台扶持政策、提供精准服务等措施,培育发展农户庭院经济,为农民寻找到了一条致富道路。今年,在全县1.8万户农民打造的1.1万亩绿色放心菜园中,就有4249户贫困户种植了2806亩小菜园,实现贫困户户均增收1000元,人均增收364元,加快了脱贫致富的步伐。

  今年春季,绥滨镇凤仪村整合村民各家各户的闲置地2.7万平方米,划分成206块100平方米的小菜园,并以每块500元的价格对外租赁,一年增收十多万元。村里将小菜园产业链接全村43户贫困户,为村民提供了增加收入的渠道。今年,这些“小菜园”已全部被承租出去,并种上了黄瓜、辣椒、西红柿等各种蔬菜。其中一个“小菜园”的承租人陈万才说:“自己种的绿色蔬菜,吃着放心,还锻炼了身体,简直就是一举两得的好事。”

  连生乡西山村有42户贫困户,对他们来讲可以说是投身“菜园革命”的积极性更加高涨。村民孙景兰是西山村的贫困户,她怎么也没有想到的是这个“小菜园”却成了她脱贫的好门路。今年,孙景兰在县里出台的小菜园产业政策扶持和技术支持下种了400多平方米的黏玉米,并与县里一家公司签订了收购订单。秋后被公司收购后,比自己销售多赚1000多元,让她早早就看到了脱贫的现实。

  今年,绥滨县把培育小菜园产业作为一个富民产业,鼓励各乡(镇)利用乡村农户庭院、房前屋后的空地资源,大力实施“菜园革命”。工作中,绥滨县首先出台产业扶持政策,凡是全县农户小菜园不低于300平方米的,给予每户小菜园种子或菜苗补贴300元,仅此一项全县就投入扶持资金492万元。在推进中,该县还加强了“四化”建设,让农户种植效益得到有效保障。一是推进模式化建设。小菜园种植作物以鲜食玉米、马铃薯、毛葱、豆角、杂粮杂豆、食用菌、蔬菜等为主。积极引导种植户树立发展无公害、绿色、有机食品的意识,以“种养结合循环发展”的模式生产绿色有机蔬菜,让保障消费者身体健康成为广大农户的共识。二是推进组织化经营。全县小菜园产业依托县内外龙头企业、合作社“抱团取暖”,形成合力,大力发展“菜园+农户+合作社+龙头企业”联合体,采取组织化经营、订单销售、合作协议等方式,建立长期稳定的合作伙伴关系,实现庭院产品统一回收、加工、包装和销售。三是推进品牌化销售。在立足本地农贸市场、商超的基础上,依托全省首个县域公共品牌“沃野丰年”和“农把式”等电商服务平台,引进私人订制、线上销售等新业态新模式,不断拓宽销售渠道,有效保障种植户收益。特别是推广的私人订制模式,目前已使156亩“小菜园”得到了认领。四是推进设施化生产。为强化配套冷藏设施建设,绥滨县投入扶持资金2000万元,在绥滨镇、忠仁镇各新建一处蔬菜(鲜食玉米)储存、保鲜、冷藏库。大力发展订单农业,引进金穗子农业科技有限公司与3699户(其中贫困户2248户)农户签订了鲜食玉米订单1369亩,让利贫困户直接受益。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛