您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市率先完成全年矿井关闭任务

//hegang.dbw.cn  2018年10月03日 06:30:16

  东北网鹤岗10月3日讯 (记者张影) 自煤炭行业淘汰落后产能专项整治攻坚战打响以来,市委、市政府紧盯任务台账和时间节点,坚决打赢专项整治这场硬仗。9月25日,随着东方红乡三煤矿和鸿检煤矿的关闭,我市今年12处矿井关闭任务已全部完成。

  据了解,在此次煤矿专项整治工作中,我市今年要关闭12处平均产能10万吨矿井。面对关井难度大的实际,市委、市政府主要领导坐镇指挥,市、区合力攻坚,部门协调联动,逐矿研究,一矿一策。同时,在落实国家十二部门确定的六项关闭标准的基础上,结合我市实际,细化了十个步骤的关井流程,确保关闭到位。此外,面对关闭矿井工作中诸多困难和复杂情况,我市筹措1200万元关井奖励资金,对8月、9月、10月前关闭的分别给予200万、100万、50万元奖励,省级财政奖励政策出台后,又将奖励标准分别提高到300、200、100万元。市人社、发改、民政等部门也面向煤矿职工出台相应救助政策,推动了矿井关闭工作平稳有序进行。

  据悉,我市明确了“全市保留矿井由现在的47处减少到26处。保留矿井规模不低于年产30万吨”的工作目标。按工作台账安排,我市2018年底前关闭矿井12处(15万吨/年以下),2019年底前关闭3处(15万吨/年),按国家规定时限引导有序退出矿井6处,总计关闭21处。到2020年,我市保留矿井将全部达到年产30万吨,全面完成转型升级,实现安全健康发展。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛