您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

张恩亮检查秋季森林防火和秋收工作

//hegang.dbw.cn  2018年10月04日 08:11:53

张恩亮在兴安区红旗乡检查秋收工作。 记者柏常海摄 
 

  东北网鹤岗10月4日讯  (记者姜琢)10月3日,市委书记、市人大常委会主任张恩亮深入到红旗林场、兴安区新农村检查秋季森林防火和秋收工作。

  市委常委、市委秘书长宫运生,副市长徐连斌和相关单位负责同志陪同检查。

  在红旗林场,张恩亮查看了救火设备、防火物资储备等情况,听取了森林防火相关情况汇报。他指出,森林防火工作责任重于泰山,不能有丝毫麻痹懈怠,必须高度重视、全力以赴,确保不出现大的问题。要深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,坚持绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,发扬艰苦奋斗精神,保护好珍贵森林资源,使鹤岗林区天更蓝、山更绿、水更清。张恩亮强调,要完善应急预案,加强火险预警和林火监测,严格检查进入林区的人员和车辆,确保火种不上山、火源不入林,将火源堵在山下林外。秋季防火期间要采取多种形式强化火源管控,全面提升防扑火能力,一旦发生火警火情,第一时间投入重兵扑救,确保打早、打小、打了。对重点区域要加强督察、巡查力度,做到死看死守。各相关责任单位要坚持24小时值班和领导带班制度,加强森林防火队伍建设,林业局专业扑火队要集中待命,发生火情快速处置,确保森林资源安全。

  在兴安区新农村秋收现场,大型联合收割机往来穿梭,作业井然有序。“黄豆今年价格怎么样?”“产量如何?”“全年收入怎么样?”张恩亮走进田间地头,与种植户亲切交谈,详细询问了粮食产量、经济收益、机械力量等情况,并向区领导和乡村干部了解秋收进展情况。张恩亮强调,要抢抓晴好天气,加快秋收进度,组织人力和机械抢收,努力为秋粮抢收提供有利条件,确保颗粒归仓。当前农作物已经全面成熟,扎实抓好秋收工作,事关全年农业丰产丰收,事关农民增收致富,事关全市经济社会发展全局。要认真贯彻落实中央精神和省、市部署要求,把秋收工作作为当前“三农”工作的一项重要任务,切实加强组织领导,周密部署安排,全力投入抢收,促进农业增效、农民增收。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛