您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

贫困户变身当老板

//hegang.dbw.cn  2018年10月05日 09:42:22

 

王婷 记者 耿向文

 

  贫困户是生活贫穷的人。老板是在自己做事业的同时,还支配别人做事并付其报酬的人。两者相差甚远的身份也能相互转换?是的。在脱贫攻坚中,绥滨县忠仁镇长发村贫困户金莲英就因为一个脱贫产业,当年就从贫困户变成了不但自己有钱赚,还给别人发工资,更为村集体增加收入作出贡献的人。

  因丈夫刘振秋常年患病欠下十余万元的外债,金莲英一家被确定为全村60个贫困户之一。按照全省脱贫攻坚的统一部署,省农业开发办于去年5月末派来驻村工作队,负责帮扶长发村脱贫。驻村后,工作队队长、第一书记朱庆民挨家逐户了解民情,发现贫困户除了因病致贫等原因,更主要的是缺少致富产业,于是决定结合村情实际千方百计多上扶贫项目。去年以来,在先后帮助长发村提升水稻生产水平、搞好育秧大棚二次利用、种植花脸蘑、发展养殖业等六项富民项目的同时,还盯上了村民家空闲的宅基地。

  朱庆民告诉记者,长发村农民大量宅基地长年空闲无用,造成了土地的浪费。如果把空地利用起来增加农民收入岂不更好吗?经过外出考察和大量调研,工作队于去年末在全村空闲宅基地中选择房屋破旧、土地连片的地块一期立项建设了16栋木耳大棚,并优先向贫困户发包。同时承诺,在资金等方面为贫困户提供相应的支持。

  虽然金莲英一家因病致贫被确定为贫困户,但勤劳的金莲英不等不靠,始终顽强地与命运抗争,脱贫愿望十分强烈。听说村里建了16栋木耳大棚优先发包给贫困户,就主动要求承包了6栋大棚。

  今年4月,在驻村工作队的帮助下,金莲英成功引进10.8万个木耳菌袋,开始精心栽培,目前已经收获了3茬共5000公斤干木耳。眼下,这些干木耳或通过驻村工作队联系或通过电商等渠道均联系到了买主。金莲英高兴地给记者算了一笔账:一栋大棚能产900公斤干木耳;每栋棚除了向村集体上交4000元的承包费、支付村民8000元的劳务费外,还能让她家纯赚1万元。

  朱庆民告诉记者,今年建设的16个大棚可为长发村集体和村民创收30余万元。在包括木耳大棚在内的六个富民产业的支撑下,长发村60个贫困户到今年底可全部脱贫。

  “虽然现在还有外债,但心里有底了。明年俺想成立个木耳合作社,带领更多村民抱团挣钱!”金莲英乐呵呵地说。

  采访中,记者从金莲英的脸上根本就看不到贫困的影子。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛