您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

全力做好供热保障 确保市民温暖过冬

//hegang.dbw.cn  2018年10月05日 09:42:22

 

——访市城市管理行政执法局副局长刘信英

 

记者 李鹤

 

  今冬供热即将开始,供热再次成为广大市民之间的热点话题。那么,各相关部门今年冬季供热管网安全运行如何保障,冬季供热整体工作进展如何?9月28日下午,记者采访了市城市管理行政执法局副局长刘信英。

  刘信英介绍说,全市将于10月1日起陆续进行注水,5日开栓供热,10日大部分区域实现供热,15日全面供热,居民可在家中留人看守。在此过程中,可能出现因跑冒滴漏或其它需要临时抢修的无法预料和避免的问题,导致临时停热或延迟供热,请市民给予理解,他们将全力畅通居民供热诉求,认真解决群众所反馈的供暖当中的实际问题,积极协调各供热企业及时处理市民群众的供热诉求。为保证速度,大家可拨打相应企业热线(市热力公司热线:3422110、6113110,惠生公司热线:8948110、8945110,万隆公司热线:6194110)。

  对于如何解决用户欠缴热费导致室温不达标的问题,刘信英说,根据《黑龙江省城市供热条例》第四十五条规定,用户逾期未交纳热费的,供热单位可以向用户发出催缴通知单,用户自收到催缴通知单15日内仍未交纳的,供热单位可以对其限热或者停止供热。用户拒不交纳热费的,应当按照合同约定支付违约金,供热单位可以向人民法院提起诉讼。因用户欠缴热费导致室温不达标,不仅供热单位不承担责任,用户还有可能需要支付违约金。刘信英提醒广大市民,要及时交热费,避免不必要的损失。刘信英表示,根据《黑龙江省城市供热条例》第六十条规定,用户如有私自从热力公司的热网上开口截取热能、私自将蒸汽或采暖热水对外转供、私自排放采暖热水系统中的水等窃热行为,供热主管部门有权责令其限期改正,逾期不改的,处以5000元以上10000元以下罚款。

  对于用户是否可以私改采暖设备,刘信英的回答是否定的。她解释说,居室内供暖系统是经过严格的设计而安装的,私改采暖设备会破坏供热系统的整体结构。改装后的采暖设备会产生供热的水力失调,影响整个供热系统稳定和正常运行。同时,私装私改采暖设备,因缺乏必要的施工安装设施和经验,会导致暖气管不严密和跑水等事故。这些情况导致的供热质量不达标,按照《黑龙江省城市供热条例》第三十八和三十九条规定,供热单位并不承担责任。对于家中放水是否会提高室内温度等供暖的问题,刘信英也持否定的回答,她表示,为防止管道、阀门腐蚀锈化,保证供回水循环畅通,供热单位会在暖气水中加入化学药剂,使用暖气热水会损害身体健康。放水将引发供热管网系统压力失衡,导致局部或全供热系统不稳定,影响自己和其他居民正常用热。用户放水,供热单位为保证供热系统水压稳定会补入尚未加热的冷水,但这样会降低整体供热温度,形成恶性循环,造成暖气更不热。如有温度不达标的问题应及时向供热单位反映问题,由专业人员解决问题。根据《黑龙江省城市供热条例》第三十八条规定,未经供热单位同意,用户不得有改动供热设施、安装热水循环装置或者放水装置、改动热计量及温控设施等连接或者隔断供热设施的行为。如违反以上规定或者损害供热设施,给他人造成损失的,应当依法承担责任。

  对于供热单位改造楼体供热管线,一些市民还要自掏腰包改造室内管线的问题。刘信英告诉记者,这是惠生供热公司“两供一业”移交改造的惠民工程。惠生供热公司的前身是诚基水电热力公司,移交给市城管局后,借助国家“两供一业”政策拨付的资金,免费对老旧楼房进行供热和供水分户改造。就供热而言,不分户供热供水的方式已经非常落后,而现如今的分户有提交报停申请、提高供热质量等优势。若没有惠生公司免费对室外进行改造,仅依靠市民自己是很难实现分户的。惠生公司其实是在为这些市民实现分户供热承担了大部分的工程量和资金投入。同时,此项改造工程并非强制性的,如果大多数楼内居民持反对意见,也可以不进行改造。

  针对今年市民们格外关注重大民生工程华能集中供热工程,刘信英也详细说明了工程的进展情况,她说此工程我市负责建设一座中继泵站和一座隔压泵站,以及中继泵站至隔压泵站之间、隔压泵站通往市区共计21公里供热管网。华能鹤岗发电有限公司负责改造2台300MW发电机组、建设热源首站和首站至中继泵站的18公里供热管网。截至9月28日,鹤岗市方面中继泵站完成80%,隔压站完成75%,供热管网已完成18.3公里,完成97.4%。华能鹤岗公司方面机组改造工作完成60%,供热管网完成11.5公里,完成管网工程量的64%。今年全市供热任务还是以现有供热单位为主力军,华能工程作为辅助试运行一年,这样既能减轻现有供热单位高负荷压力,也能保障设备运行的安全稳定,从而保障让市民住上暖屋子。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛