您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

输血造血并举 扶志扶智齐上

//hegang.dbw.cn  2018年10月06日 10:05:54

农发行鹤岗市分行靶向施策精准扶贫

 

  东北网鹤岗10月6日讯  (记者曹聪)农发行鹤岗市分行按照市委市政府关于打赢扶贫攻坚战的安排部署,真扶贫、扶真贫,采取输血造血并举措施,在“智志”双扶上精准发力,助力绥滨县脱贫攻坚取得实效。

  按照上级定点帮扶工作分工,这个行负责帮扶绥滨县北岗村,该行扶贫工作队队员主动作为,在做好建档立卡等基本工作的同时,着力在产业扶贫上精准施策。结合绥滨县发展果蔬和食用菌产业项目,通过北岗村引进的王亮食用菌合作社带动村民发展食用菌养殖,组织村民通过现场学习,开办食用菌学习培训班,让村民学习食用菌养殖技术,提高劳动技能。围绕推进“菜园革命”,结合北岗村实际,让村民利用农家小菜园种植黏玉米。现在北岗村黏玉米种植面积135亩,带动了贫困户90户,可实现户均年收入900元。帮助贫困户发展大鹅养殖,按照每个贫困户饲养大鹅40只标准,全部免费发放鹅雏,可实现户均年收入800元。扶贫服务队还帮助贫困村民参与小额带资入企、发展烤烟种植等,帮助他们脱贫致富。此外,他们发挥政策性金融独特优势,通过支持光伏发电项目带动贫困户脱贫,光伏发电带动北岗村贫困人口22人,年人均增收可在1000元。

  这个行还在民生工程上对北岗村进行大力扶持。先后出资4万元为北岗村修建村委会,为解决村委会办公及安保问题,先后为村委会提供价值3000元的电子化办公设备和打字复印耗材,还为村委会安装电子监控设备,提供办公桌椅。出资4万元对村环境卫生进行整治,出资1.2万元为村文化广场安装太阳能照明灯。为解决田间道路问题,行领导亲自协调绥滨县相关部门,为村修建田间道路12公里,极大地方便了农民田间作业。还多次组织全行员工为重点困难户捐赠衣物。春节前还对困难党员和贫困户进行走访慰问,为他们送去慰问金慰问品。

  经过该行一年多的努力,目前北岗村村容村貌和文化生活有了明显改善,村民精神面貌得到提升,主动支持和参与脱贫攻坚、立志摘掉贫帽的村民越来越多。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛