您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市委统战部:发挥统一战线优势 凝心聚力助力脱贫

//hegang.dbw.cn  2018年10月06日 10:08:36

  东北网鹤岗10月6日讯  (记者沈剑威)市委统战部充分发挥统一战线优势,集聚各方力量,动员和引导统战系统各单位及统战成员向贫困地区聚集发力,助力脱贫攻坚。

  在推进产业扶贫中,市工商联通过产业融合的方式,制定具体工作措施,一村一策,一屯一策,从帮助农民增收愿望出发,引导企业搞好对接。比优特公司积极发展绿色农业种植,开展“公司+农户”战略,帮助贫困户组建绿野蔬菜种植基地,种植娃娃菜、大萝卜、穿心莲三种百姓喜爱的蔬菜品种,帮助农户增收3.5万元。万源粮油食品有限公司与鹤岗市致富水稻合作社签订购销合同,签约水稻面积100公顷,年产量900吨,可以使农民人均增收3000元。双兰星制药有限公司与萝北县鹤北镇振兴村以每个农户为单位,由双兰星制药提供五味子种子和技术指导,全村集中种植同一品种,形成规模种植,种植成果由双兰星制药按照市场价格订单式收购。绥滨县委统战部以商会、企业为重点,打造统一战线“村企共建”和“城企会展”两大品牌,组织非公企业与松花江畔的革命老区贫困村连生乡望江村开展脱贫攻坚,村企共建“鱼滋米味”大餐桌,带动贫困户链接产业。萝北县以县委统战部、工商联、民宗局、台办、侨联、民政局、妇联、团县委八家单位为牵头责任主体,引导带领统一战线广大成员,建立了“8+X”脱贫攻坚帮扶体系。2017年,全县基层商会、民营企业家和所属粮食企业捐款400多万元,发动全县有实力的12家民企,通过产业对接、项目整合、村企结对等模式,打造乡村旅游、特色产业品牌,开发特色农产品,实施订单种植,助力脱贫攻坚。

  为发挥党外专家人才智力优势,市委统战部邀请省党外专家服务团来我市开展“党外专家助力鹤岗脱贫攻坚”科技扶贫活动,省委统战部领导带队赴绥滨县北岗乡绿色富硒水稻示范基地和连生乡有机水稻示范基地开展现场技术指导,东北农业大学专家与水稻种植户现场进行交流沟通,绥滨县还与省党外专家团建立了长期联系机制。我市各民主党派也充分发挥独特优势,分别以不同的形势助力脱贫攻坚。民盟鹤岗市委、民建鹤岗市委、民进鹤岗市委分别开展“送科技、送医药、送文化”三下乡活动,与医疗卫生、农业技术培训等贫困群众需要的服务紧密结合,帮助贫困群众解决生产生活中的困难。民建鹤岗市委开展豆芽慰问农村留守儿童活动,多年来先后慰问留守儿童100余人次。民进鹤岗市委近年来共资助贫困家庭学生47人次,捐资7万余元,特别是今年在民进省委大力支持下,由珍宝岛药业提供帮扶资金,资助了绥萝两县12名大学生共12万元。

  市委统战部、市工商联组织部分企业家副主席、副会长和市汽车商会、市女民营企业家商会、市青年企业家商会赴绥滨县富强乡凤山村和庆华村进一步开展扶贫对接工作,各结对企业在实地了解各贫困村的基本情况及脱贫攻坚工作开展情况后,纷纷为乡村发展献计支招,提出了帮助销售大鹅、订单农业及发展民居旅游等项目的建议,将组织更多企业家加入到脱贫攻坚中来,结合乡村优势,进行产业合作,在订单农业、电商扶贫方面给予更多帮扶。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛