您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

田书翰:画中妙笔绘乾坤 龙吟九重寄豪情

//hegang.dbw.cn  2018年10月08日 10:10:37

记者 姜道龙

 

田书翰创作的《龙吟九重》作品。

 田书翰受邀回乡举办画展间隙现场挥毫作画。
 

  每天当央视新闻开篇序曲响起时,庄严的北京天安门城楼便会如约出现在人们的眼前,这座有着近600年历史的古建筑,无疑已经成为中国的一个文化符号。

  在国庆69周年到来之际,有这样一幅让人震撼的画面出现在眼前——

  景物由远及近,色彩浓淡相宜:古朴庄严的天安门城楼、朝天聚焦的日晷,苍劲傲然的青松,巍然矗立的华表,龙盘于柱、祥云飘绕,白龙马气势轩昂,向天嘶鸣,整个画面恢宏大气、动静有致、秀劲凝重,气韵不凡。

  这幅画是我市走出去的国内知名画家田书翰创作的一幅名为《龙吟九重》的作品。作为国内宫廷画创作极富造诣的画家,多年来,他一直致力于工笔国画的研究创作,在宫廷画上进行了深入的探索,并创作了许多以历史、文化为背景,具有浓郁家国情怀的国画作品,在国内外产生了一定的影响。今年7月中旬,应工农区政协的邀请,田书翰回乡举办了画展。画展结束后,在接受记者采访时,画家向记者透露了正在创作国庆题材作品的构想,听后很是让人振奋。

  时隔一个多月,国庆节前夕,记者如期收到了画家发来的国庆题材绘画作品《龙吟九重》的电子版,一见果然是气象万千、意韵浓厚,颇为震撼。震撼之余,又让人心灵归于平静,忍不住想静下心来慢慢体会。难怪有人说,好的笔墨,追求一种和谐的、冲融的、静穆的境界。而这幅《龙吟九重》作品,正包含着这样的境界。

  画家其人

  田书翰今年刚好69岁,与共和国同龄。

  走近这位画家,便能感受到一种儒雅、厚重、随和的大家风范。近几年,他曾多次回乡举办画展,记者也曾多次与他有过交流,对他有很深的印象。他并没有许多画家长发披肩的风采,也不善滔滔不绝阔论自己的画作,虽名声在外,却始终平淡谦逊,言语间倒很像一杯静逸散香的茶,听之品之,很是神清气爽。

  因与共和国同龄,他的经历自然也极为丰富。

  出生于普通人家,凭着对绘画的浓厚兴趣,他从临摹连环画开始自己的艺术人生;经历了建国初期的成长,浸染了红火年代的家国情感,他从崇拜英雄开始了自己的豪气追求;走过了知青岁月,沐浴了北大荒的风霜雪雨,他以不坠青云之志努力丰富着自己的多彩人生;有过激情的军旅生涯,注入了军人的铿锵之气,他又开始向人生成长的高地不断冲锋。

  此后,他的人生始终在艺术道路上渐行渐远、渐行渐深。上大学,在艺术的殿堂里不断汲取着丰厚的艺术营养;为人师,在鹤岗师范校园中教授艺术不遗余力;下江南,广泛涉猎艺术以厚积薄发丰富文化底蕴;闯京城,开启新的艺术人生……

  正是这一段段不同寻常的经历,这一幕幕跌宕的人生,这一个个丰富的场景,才成就了他与众不同的艺术追求和风格。

  画家其画

  田书翰身上有着浓厚的传统文化情结。

  他极其喜欢并且始终痴情于中国传统文化的广阔天地。《诗经》、《乐府》、先秦诸子百家、唐诗宋词、历史、传记等等,都是他常读不厌的。

  正因如此,在绘画艺术上,田书翰总能深刻地领悟古人的人文理念,从而在更高层次上撷取古人精华而建立“自我”。

  他几十年笔耕于工画园地,无论画什么,笔下总有厚重的历史背景和浪漫的英雄主义色彩。近年来,他在继承瑰丽堂皇、精工细丽的古代宫廷绘画的基础上,融合了现代写生技法及古典油画的语言,以他特有的富丽华贵、清秀闲雅的独家风范呈采于中国画坛。作品带给人一种扑面而来的雄奇、高旷、澄静、深沉、圣洁的皇家艺术风采。这种辉煌璀灿、清雅抒情的画风,承载着一种悠悠绵长的文化意蕴,表现为对传统艺术的深入理解与突破。而这正是丰富的人生经历和执著艺术耕耘的结果,更是画家气质、学养及情操的自然流露而融于艺术的结果。

  在艺术创作的成就上,求寻者何止千万?然而,浅尝辄止、恃才傲物、随遇而安者,都难以取得成就,也不会留有凝重的足迹。

  独特的艺术风格是独特感受与独特表达的高度统一,田书翰的绘画创作艺术贵在“独创”、“有我”。观其画,无论山水、虎、马,皆浓郁沉静、精深雄健、个性独具、精到熟成;看其人,精心一志、磊落昂扬、虚怀若谷、淡泊明志。

  这说明,只有真正的艺术追求者,择一而从并许之终生,方能形成独有的艺术个性而成气候。

  龙吟九重应运而生

  家国,永远是一个关乎生命意义的人文话题。

  在中国传统文化思想里一直有叶落归根之说,无论人生道路何其漫长曲折,事业发展到何等辉煌,家国、故土永远是每个人的精神归宿。正是守护着这一份情感,才有了文化艺术长廊中琳琅满目的画作。对有良知的知识分子和艺术追求者,更是如此。

  在田书翰的艺术创作中,江山、家国、民族,已成为他心中和艺术生命中最重要的符号。他曾花费了15年的心血,精心构思创作了《江山百骏》、《长城百骏》和《山林之魂》等经典之作,他用笔下的《江山百骏》、《长城百骏》表达了昂扬的民族精神,以《山林之魂》的王者之风反映了人间的英雄之气。2017年,他又创作了《骊山雪猎图》,以一种英雄情怀、穿越时空的笔触,绘就了一幅一展江山大写意的作品,作品一亮相便受到国内各界人士的广泛赞誉。

  今年正值国庆69周年,田书翰作为与共和国同龄的人,又萌生了国庆题材作品的创作构想。

  他告诉记者,《龙吟九重》是国庆题材的重点,也是国庆题材系列的开篇之作。

  他在介绍这幅作品时说,《龙吟九重》是受《诗经·小雅》中的情景启发而创作的。画面中选取了五种物体,天安门为祖国心脏、政治中心、民心归属之地,华表代表着中华民族的古文明、古文化的渊源,日晷象征着祖国繁荣昌盛、蒸蒸日上,青松预示着国家天地齐寿、万年长青,而最重要的元素白龙马则象征着龙之民族的不屈精神。整幅画的含义可以概括为:祖国蒸蒸日上,人民意气风发,这是一幅充溢着祝福、吉祥的画。

  另外,作为国庆体裁的系列之作《紫禁沉雄图》,也以大气雄浑的笔法、丰富的背景、浓郁厚重的色调,采取浪漫主义与英雄主义结合,唯美主义的表现形式,彰显了宫廷绘画的鲜明风格特征。

  为了精确地表达自己的意念,田书翰在创作中打破了技法使用上的常规界限,坚持表现生活特质的写生,强调内心触动的感觉,取象单纯,主题突出,注重造境,善于以景衬物,情景交融。画中虽多种技法并用,却兼容并蓄浑然天成,形成了自己的绘画程式和法度理念,整体效果和谐整肃,鲜明响亮,局部细节缜密精妙,繁而不杂。

  龙吟九重,虽是取材于历史文化,却透出了画家始终追求的时代精神,也透出了画家以艺术感知当代中华民族复兴强盛的梦想追求。

  丰子恺说,绘画是以时代精神与文化为背景的,是一时代的人的人生观、自然观、世界观的表现,是画家的思想、人格的表现。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛