您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

又见蓝天白云

//hegang.dbw.cn  2018年10月08日 10:13:53

 

——贫困白内障复明工程病房侧记

 

记者 姜琢

 

    “这是两根手指,这是三根……”伴随着医生变换的手势,刚做完手术的81岁老人张国芹准确地报出了手指的数字。小小的病房里掌声一片,这位被白内障困扰四十多年的耄耋老人终于重新见到了光明。

  张国芹的老伴去世多年,她独自抚养五个孩子成人,生活非常困难。张国芹的女儿告诉记者,多年前老人就感觉视线越来越模糊,一向要强的张国芹从不和子女提,但是,近几年老人视力明显下降,双眼接近失明,平时在屋子里走几步都不方便,都得家人搀扶。

  看到我市将举办“黑龙江·鹤岗光明行”贫困白内障患者复明工程公益活动,由北京同仁医院的专家为贫困白内障患者免费实施复明手术的消息,张国芹的女儿就带着老人到市人民医院筛查。经过医生检查,老人符合手术条件。9月18日上午,老人被推进了手术室,约30多分钟以后,手术完毕,随后经过测试,老人的左眼视力恢复明显,手术获得成功。

  77岁患者刘明兰,左眼白内障。由于有糖尿病、肾病综合症的病史,给手术增加了难度。术中麻醉科全程监护患者,手术进展很顺利,患者术后视力明显提高,目前患者已办理出院。

  据了解,“黑龙江·鹤岗光明行”贫困白内障复明二期工程大型公益活动中,北京同仁医院朱建波教授在市人民医院为41名贫困患者实施复明手术,41名患者全部重见光明。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛