您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

秋季爱咳嗽 润肺是关键

//hegang.dbw.cn  2018年10月08日 10:20:43

 

——访市人民医院中西医结合科副主任李忱

 

记者 姜道龙 王艺霖

 

  眼下正值秋季,天气干燥渐渐变凉,一些人出现了喉咙痛、咳嗽等症状,有的还引发了感冒咳嗽,并且一咳嗽起来就反复不止,很是让人苦恼。那么,秋天咳嗽的原因主要有哪些?如何有效预防呢?

  本期健康话题,我们请市人民医院中西医结合科副主任李忱为我们讲讲关于秋季润肺的一些知识。

  秋季咳嗽高发咋回事儿?

  常有人问,秋天不冷不热、秋高气爽,为什么容易咳嗽?

  专家介绍,秋季也正是呼吸道疾病的高发期,这是由于天气变化较大,呼吸道遭受到燥邪刺激,容易导致呼吸道抵抗力下降,以致感冒、咳嗽、扁桃体炎、支气管炎和肺炎发病率明显上升。

  专家进一步解释称,秋天呼吸道疾病高发,原因有三:其一,秋季“燥邪”当令,而肺“喜润而恶燥”,故秋季“燥邪”伤人最易伤肺。想一想,秋季大家是不是常有口干舌燥、皮肤干痒的感觉,这就是“燥气”的作用。再则,人们在炎热的夏季,过度出汗,很容易伤津耗气,若不注重体质的调理,正气尚未复原,又进入秋燥的季节,燥邪更易乘虚伤肺,引发咳嗽。其二,秋天易发过敏性疾病。秋季空气中飘浮的吸入性过敏原种类多、密度高、数量大,如我国北方草本植物花粉和蒿树类植物花粉期多在秋初,种子花粉多出现于晚秋,在过敏源的作用下,过敏性鼻炎、咳嗽、哮喘等疾病最易复发。其三,秋季气候忽凉忽热,早晚温差大,易发感冒。感冒是引起感冒后咳嗽、慢性咳嗽的重要原因,特别是有慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺纤维化等慢性呼吸道系统疾病的患者最易因感冒复发加重。

  秋季止咳润肺养肺是关键

  专家告诉我们,秋季要想有效地止咳,润肺养肺是关键。那么,怎样才能做到润肺养肺呢?专家提出了以下几个方面的建议——

  一是要常欢笑以宣肺。笑口常开,不仅是治疗百病的“良药”,也是促进体内器官年轻的“灵丹”,对肺尤其有益。欢笑或唱歌时,胸肌伸展,胸廓扩张,肺活量增加,可促进肺内气体的交换,从而消除疲劳,解除抑郁,祛掉烦恼,有助于恢复体力与精力。

  二是要清气道以净肺。随着工业污染的增加,大气污染也随之增加,人体吸入空气中的污染物,轻者可引起支气管炎、肺泡的炎症,重者可引起中毒,甚或癌变。因此,秋日应注意经常开窗通风换气,每日早晚应选择空气清新处主动咳嗽,清除呼吸道及肺部的沉积物、污染物,减少肺部损害。

  三是预防咳嗽需有好的生活习惯:外披衣服随身带。初秋往往早晚凉,中午热,如果清晨出门穿件比较适度的“厚衣”,到中午就会太热或出汗,一冷一热极易感冒。主张入秋后早晚凉时穿两件上衣,以便根据户外的气温变化随时增减衣服,有利于预防感冒引发的咳嗽。

  此外,专家还提醒,脾虚患者切忌不要贪凉。秋季燥邪当令,所以一般秋季食养主张“减辛增酸”,多吃些酸味甘润的果蔬。但应切记,秋食瓜果应适度,不能像夏季一样过食。民谚说“秋瓜坏肚”,就是指立秋以后再继续生食大量瓜类,容易引发肠胃道疾病。特别是脾虚患者尤应注意保护脾胃,不但慎贪凉,还应养成穿衣别露脐、及时撤凉席、睡觉要盖肚的好习惯。中医认为,脾与肺是母子关系,只有脾气壮才能肺气强。

  常吃啥可润肺止咳?

  专家告诉我们,秋季润肺养肺,要重食疗以润肺,多吃一些食物可以起到润肺养肺防止咳嗽的作用。中医认为,燥为阳邪,易伤津损肺,耗伤肺阴。因此,秋季应注意食疗以润肺,生活中有许多食物都具有滋阴润肺作用,特别是白色入肺,故白色食物都对肺有保养功效,不妨常常食用一些。

  具体来说,可以常吃以下几类食物——

  雪梨。雪梨水分大,性略寒,可以生津润燥、清热化痰。可直接食用。

  银耳。同为白色食物,银耳性更温润,比雪梨更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠的作用。

  蜂蜜。蜂蜜的葡萄糖和果糖,人体最易吸收,还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐、有机酸和微量元素,性味甘、平,入脾、肺、大肠经,有滋养、润燥、解毒之功效,常用于治疗肺燥咳嗽。空腹饮用,不仅能润肺,还能解毒养颜。

  山药。含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。可以做些山药薏米粥,将健脾祛湿的薏米与补肺滋精的山药各50克,每日煮粥喝,对男女均有补肺的功能,但又彼此平衡掉了薏米的寒和山药的粘腻。

  百合。这些生物碱成分不仅具有良好的营养滋补之功,百合还具有养心安神,润肺止咳,补中益气的功效,对病后虚弱的人非常有益,非常适合在干燥的冬天食用。

  豆浆。豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1、B2和烟酸以及铁、钙等矿物质,除了易吸收,所含的麦氨酸还可防止支气管炎平滑肌痉挛,从而缓解支气管炎,减轻肺的负担。

  白萝卜。民间素有“冬天萝卜赛人参”的说法。白萝卜中的芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲和止咳化痰的作用。中医理论认为其性辛甘、凉,入肺、胃经,能消痰止咳。

  柚子。性味甘、寒,含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,能健胃、润肺、补血、清肠、利便。

  莲藕。莲肥大的地下茎,微甜而脆,可生食也可做菜。它的根根叶叶,花须果实,都可滋补入药。莲藕入肺、心、脾经。熟莲藕性味甘、温、无毒,食用熟的莲藕可以补心生血,健胃开脾,滋养强壮,莲藕汤利小便,清热润肺。

  葡萄。落叶藤本植物,世界最古老的植物之一。它果色艳丽、汁多味美、营养丰富,果实含糖量10%至30%,并含有多种微量元素。其中的果酸有助于消化,健脾和胃,还有更多有益元素滋养肝肾,润肺精、降火、通肠胃。因而这些食物都能更好的帮助我们止咳,并且具有很好的润肺养肺功效。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛