您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

天水湖秋韵之美

//hegang.dbw.cn  2018年10月08日 10:29:11

于家荣

 

  对生活在鹤岗的人来说,恐怕没有多少人没去过天水湖公园的。天水湖公园自从头几年改造修建以来,真是像脱胎换骨了似的,向生活在这里的人们呈现出了从没有过的美。

  天水湖公园位于市区西北,是市区内唯一的一处水上公园,总面积为21.86公顷,水面为9.32公顷,六座平桥、二座拱桥、一座悬桥湖内形成一个半岛、三个岛屿,岛内大型空中观览车、弯月滑车,令你在惊险刺激中一览园内风光。你还可以乘大小游船、情侣船、脚踏船,尽情享受荡漾的休闲时光。这其中还有一些少数民族的风俗文化,也值得好好品味。而露天游泳池,则是游泳健儿俯仰畅游的美好乐园。

  天水公园的美,不仅有内涵,而且特点突出,任你想享受哪一段时光,都会有一番意想不到的收获。这里四季风景如画,各有各的美和韵味,正可谓“春水满四泽,夏云多奇峰,秋月扬明晖,冬岭秀孤松。”

  而我最喜欢的,还是天水湖的秋季。这里的秋天景象是极富韵味的。

  一个秋日的午后,我信步走进了这座公园的大门,见一“泰山石”上刻碧绿色三个字:“天水湖”。背面刻有八个大字:“仙石开运天水赐福。”

  天水湖秋如诗画,美丽着园林景色。这里秋天是肃穆静寂的,与夏天的茂密芜杂相比,她是简洁透明的,与冬天的空灵虚幻相比,她是厚实宽容的。它给人以思绪,给人以幻想。无际的苍穹碧蓝如洗,这季节的植物不同于春夏季节,春夏两季的山水原野是完全的绿色,而这个季节的天水湖也和北方的其它山水一样,被人们称为“五花山”颜色。各式的植物都根据各自的生长特点变成了红、黄、紫、白、蓝等颜色,唯有生命力较强的植物还呈着墨绿颜色……

  天水湖的秋如同旋律,萦绕在人们心畔。在文人笔下秋可以有“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”的苍茫;可以有“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”“风霜高洁”的爽心愉悦。那变幻多姿的天水湖的秋,可以由竹笛演绎出高洁,可以由琵琶弹奏出肃杀,可以由古筝声描绘出沉静。天水湖之秋的旋律带给人的不只是震撼,如同秋所有的也不单是苍茫惊魄。如果把春、夏、秋、冬比喻成四个孩子的性格,那么秋则是最为安宁的一个,也是最为冷漠的一个。于是,她享有了从容淡定的雅誉。她冷眼观察着世态百味,并若即若离于人间的沧桑沉浮,她离的是躁动和浮华……

  天水湖的秋如少妇,绽透着款款神韵。天水湖的秋,如一个告别了少年与青年的少妇,包含着少妇般的深情,绽透着款款神韵,绽透着文静、深情的美,带着少妇般的甜蜜,告别稚嫩走向成熟,向人们、向自然展示着透透的甜。细品开去,在隐隐含着的青嫩里,向着大自然、向着人们亮着秀美、展着成熟、携着妖娆、绽透着款款神韵……

  我选择了一个有拱桥、树木、湖畔的景点拍了一张风景照,感觉画面静谧、幽雅,并当即在脑海中想出了一个《秋韵》的名字。在事后到照相馆扩印这张照片的时候,我还特意题了两句诗放在左下角:“秋染北国花虽落,韵绕湖滨气自香。”

  说实在的,游过不少景区,可能激发出我诗兴且由衷写出来的还真就是天水湖了。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛