您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

秋的喜悦

//hegang.dbw.cn  2018年10月09日 10:29:23

赵清华

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”秋的喜悦,是丰收的喜悦,是收获的喜悦,是成熟的喜悦。瓜果梨桃满山遍野,稻谷丹桂四海飘香,宛若在为秋天倾情上演一场听觉、视觉、色彩和心灵的盛宴。

  秋天如约而至,秋意款款而来。秋雨淅淅沥沥,时而叮咚叮咚,时而哗啦哗啦,踏歌而行,韵律优美,敲响秋日交响曲的前奏;秋风萧萧瑟瑟,时而飒飒,时而呼呼,吹过群山,吹遍绿野,婉转悠扬,奏响秋日喜悦篇章的主旋律;落叶沙拉沙拉,时而簌簌,时而哗哗,伴着秋风,和着秋雨,奏出秋日最美和弦。这些声音时而独奏,时而合奏,演奏出一曲秋日听觉盛宴。

  秋天像个大舞台。群山如黛此起彼伏,亦歌亦舞;江河湖海微波荡漾,轻歌曼舞;麦穗稻穗随风摆动,迎风起舞;金桂银桂含香微笑,载歌载舞;苹果橘子悬挂枝头,随风飘舞。拖拉机在田间轰隆隆穿梭不停,农民兄弟姐妹挥舞镰刀忙碌不停。这是一幕关于丰收的盛大戏剧,大自然的一草一木都欢欣鼓舞,山含情,水含笑,倾心演绎秋季的视觉盛宴。

  秋天的色彩五彩斑斓。火红色的石榴悬挂枝头,像是娃娃涨红了笑脸;橙色的柿子悠荡在枝头,像是蹦蹦跳跳打秋千的顽童;金黄色的麦浪一浪高过一浪,像是温柔的绣娘献给大地的巨幅画屏;赭红色、淡黄色、深黄色、墨绿色的树叶织就一幅诗意般的画卷。秋的颜色是富饶的,是用硕果累累勾勒出的一场色彩盛宴。

  秋的喜悦是心灵成长的喜悦。历经春的花红柳绿,夏的草木葱茏,才会迎来秋的金风玉露。只有看过花谢花开,懂得夏花之绚烂的美妙,懂得零落成泥碾作尘的洒脱,才懂得生命轮回的去留无悔。只有历经岁月的洗礼,才能获得阅历的增长和心灵的成长。只有历经播种的千辛万苦,才知晓颗粒归仓的丰收喜悦。千帆过尽,方能领略大海的宽广。苦尽甘来,方能收获宠辱不惊的人生。

  秋的喜悦是看时光流转,任云卷云舒,如行云流水般自在,历经世事沧桑变幻,却依旧乐在其中。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛