您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

一路向北

//hegang.dbw.cn  2018年10月09日 10:29:24

陈洪柳

 

  在南方电子厂务工多年,决定来一次说走就走的旅行,领略北国风光。为节省时间和金钱,权衡再三,在12306官网订购了T108次火车票。首都北京,我来了!

  踏进北上的列车,心情无比激动。深圳,再见!在南粤大地,你是一块热土,守候你身边太久了,我该去看看外面的精彩世界,去看看北漂族的精神家园。

  出站的列车稳步提速,呼啸着一路向北,很快便到达惠州。惠州有着“半城山色半城湖”的美称,罗湖山是岭南海拔最高的山,市内的西湖比杭州西湖要大得多。北宋文豪苏轼被贬此地,写下大量脍炙人口的诗词,他在《惠州一绝》中写到“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。

  傍晚时分,列车驶至龙川这座“秦朝古镇,汉唐名城”。霍山堪与罗浮齐名,有“朝在罗浮暮在霍”的美誉。车厢内服务员推着餐车开始叫卖晚餐,伴随着旅客高谈阔论的嘈杂声,年轻人用手机播放MP3音乐等等,似乎一锅煮沸的大杂脍。车过龙川就将驶离广东境界,进入红土地江西辖区。

  赣州是江西南大门,古有“商家如云,货物如雨”之说。章江和贡江两条支流在此交汇,形成赣江,素有“千里赣江第一城”赞誉。赣州客家民系发祥地,世称“客家摇篮”,六百余幢客家围屋,被称为“东方古罗马”。此外还是享誉盛名的脐橙之乡。这里是中华苏维埃共和国诞生地,是二万五千里长征出发地,是名副其实的革命老区,走出去一百余名将军。

  夜色中的吉安安静祥和,这里是有革命圣地井冈山,成立了第一个农村革命根据地。这里是民族英雄文天祥故里,曾就读于著名的白鹭洲书院,流芳千古的《过零丁洋》中的“人生自古谁无死?留取丹心照汗青!”成为气贯长虹的民族主义壮烈诗句。

  车厢内停止了广播,关闭了大灯。旅客们一个个像霜打的茄子东倒西歪,呼噜声此起彼伏。窗外经停站是英雄城南昌。这里是第一面军旗升起的地方,有着南昌起义的光辉历史!滕王阁是江南三大名楼之首,王勃一首《滕王阁序》,文采飞扬,传诵千秋。

  途经黄州,是湖北地界,总算是到了北方。车厢的冷气已经关了,但还是觉得丝丝寒意,熬夜的旅客纷纷添衣御寒。“惟楚有材,鄂东为最”,黄州是闻名遐迩的才子之乡,黄冈中学是全国名校,古今人才辈出。有毕升、李时珍、闻一多、李四光、陈潭秋、董必武、李先念等等。

  曙光初露,已至阜阳,熟睡的旅客渐渐醒来。服务员又开始吆喝着卖花生瓜子啤酒饮料、充电宝和早餐。阜阳是安徽的城市,阜阳颍州西湖在全国八大西湖排名第二,远胜桂林西湖、北京西湖、福州西湖、扬州西湖、南昌西湖。

  山东菏泽是美丽的牡丹城,有世界面积最大、品种最多的曹州牡丹园。古代名人孙膑、黄巢、宋江都出生在这里。菏泽还是武术、书画、戏曲、民间艺术之乡,名胜古迹遍布城乡,为中国文化艺术奠定深厚的底蕴。行程已过四分之三,南国渐行渐远,京城就在眼前。

  聊城位于华东、华中、华北三大区域交界处,是交通枢纽。这里是阿胶产地,是武松打虎之地,是七步成诗的建安才子曹植墓地。是抗日名将张自忠、国画大师李苦禅、著名学者季羡林的家乡。圣贤孔子后人、优秀共产党员、焦裕禄式的好干部孔繁森就是这片土地的骄傲。

  北京!北京!心驰神往的祖国首都。一路向北,一路期盼,一路疲劳,终于到达目的地。天安门、故宫、长城、颐和园、圆明园、香山,我的课文圣地,我来啦!感谢京九线南北大动脉的功臣们,感谢铁路公司的多次提速,短短一天一夜,仅仅二十四小时就抵达梦中的北京。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛