您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

挂职日记

//hegang.dbw.cn  2018年10月09日 10:29:24

张帆

 

  2018年9月16日 台风之后的大雨 汕头

  经信局同事问:“能否适应这里高温、高湿的环境?”无所谓适应环境,对于我来讲,必须做到“召之即来、来之能战、战之必胜”。到汕头挂职这张“答卷”,必须做到思路清晰、卷面整洁、必答题一项不落,自选题谋求突破,简答题干净利落,综合题细致周详。从生活和工作角度讲,有了援藏三年的经历,已没什么不能和不愿适应的环境了,有的只是从心所愿的更加果断、更加坚持。

  汕头人自称:“茶店比米店多”。事实也的确如此,在我工作和生活的区域,遍布着茶店,而所经营的茶叶几乎都是“单枞”“大红袍”“普洱”和“铁观音”。它们都属于发酵、半发酵类茶叶,依照口感轻重排序,“铁观音”最轻,此后是“大红袍”“单枞”和“熟普洱”,其中,“单枞”烟火味要大一些,“大红袍”香气要浓一些,而“熟普洱”与世无争,“生普洱”青涩生猛,“铁观音”则长袖善舞、婀娜多姿。

  喝茶不是为茶,功夫在茶外。汕头人不善饮酒,或者不喜饮酒,坐下来谈事情的载体是功夫茶。办公室具有明显地域特色的东西,除了空调就是功夫茶具。邀请谈事情时常说:“我们一起喝喝茶。”同事介绍,单枞茶不可久泡,注入滚水,瞬间倒出,此刻味道最佳,火候拿捏稍有延迟,茶汤便较为苦涩难以入口。

  与家乡一样,汕头的小胡同也有馒头店,五毛一个,只是比较小,鹤岗五毛钱的馒头在汕头完全能够实现“以一敌三”。“小”本身不是问题,多买几个就行了,问题是它竟然是甜的。昨晚,买了几个馒头,涂抹上“老干妈辣椒油”,一口咬下去,突觉口味怪异,好似甜甜的奶油蛋糕蘸了些辣椒油。好在我及时进行了总结,今后再买汕头馒头,只可就着“咖啡”来享用,不可再往“蛋糕”上面堆辣椒油。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛