您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

我在阆中等你

//hegang.dbw.cn  2018年10月09日 10:29:24

李晓菊

 

  想去阆中是因为偶然听到的一首歌《我在阆中等你》。只那一句“凝望蜀道马蹄,梦回千古传奇,江山如此多娇,有我怎能少你?”便让我对这座古城生出无限的向往。终于在微雨纷飞的早春抵达阆中。但在初见她的那一刻,我还是被惊艳到了,在心底暗暗庆幸自己的选择。

  这里很少有高楼,房屋大多是老建筑,朴素稳妥,在古老榕树的掩映下,有着现世安稳的稳妥与美好。置身其中,仿佛踏入巨幅的丹青画卷,每一处都散发着浓浓的古意。那雕花的窗棂,那些繁复的屋檐,那斑驳的木门,古朴中见别致,玲珑中显精巧,和小巷的幽静完美的融和在一起,美得纯粹而浑然天成。

  小巷的尽头便是集市,这里的集市有一种接近原生态的朴素、丰富。水灵灵的新鲜蔬菜,绿瘦红肥,成捆的甘蔗摆放到集市上兜售。大部分人背着竹筐买菜,我穿行于竹筐和竹筐之间,早春的阳光温暖地照下来,透过树叶星星点点地洒在我的身上,温暖而惬意。

  对于资深吃货的我来说,逛集市,地方的特色美食是一定不能少的。众所周知,川地饮食偏辣,这里自然也不例外,街道两旁几乎全是火锅和串串店。随意进了一家店,就着小半锅艳艳的红辣椒涮完几盘素菜,汤很辣,但辣得纯正,香得过瘾,让人不能停嘴。

  醋是阆中有名的特产。在位于城中心的醋坊街中,大大小小醋坊星罗密布,随便几步便有一家。店面门前无一例外的摆放着半人高的大瓷瓮,瓮中装着散装的香醋,当地人奢侈到用香醋泡脚,泡一次只要十元。

  一路走走停停,感受古城千年繁华和落寞的同时亦感受到浓浓的风土人情。暮色沉沉时准备返回宾馆,却发现因为拍照太多,手机已自动关机。想着酒店的地址还存在手机里,便去向茶馆的老板求助,老板拿了好几个充电的插头让我选。给手机充上电,找出地址询问路线时,一旁送外卖的师傅热情的说和自己正好要去那边送单,可以顺路捎我一程,陌生的热忱让人感动,心中多了几分暖意,于是欣欣然坐上摩托车,穿行于霓虹闪烁的街道……

  回到宾馆后已经夜色阑珊,却没有半点睡意,于是推窗望月。依稀听到楼下有女子唱地方小调,川地的语言有一种灵动的韵律,调子婉转婀娜,甚是好听。窗外的月是千年前的月,人却已隔了千山和万水,唯一不变的是对这如水的月色的痴迷。临睡前仍舍不得关窗,抱了枕头斜靠在床尾,在遐想中与月对视,相看两不厌。

  凌晨三时,被雨惊醒,披了外套去窗前听雨。黑漆漆的夜里,我一个人站在窗边,不发一言,却已是万语千言,所有的心事只说给这黑夜中的雨声听……

  阆中,这一座自然天成的风水格局和古风荡漾的幽雅气场融为一体的川地古城。如同一位身着青黛色裙衫的绝色女子,无限风情尽收眼底,举手投足间满是迷倒众生的诱惑,让每一个与之邂逅的人都会终生不忘,刻骨铭心。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛