您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

追梦四十年

//hegang.dbw.cn  2018年10月09日 10:24:31

栾武江

 

  小时候,好读书,读好书,写文章,当作家,就是我梦寐以求的理想。而且为了实现这个梦想,我不懈追求,勤奋笔耕了整整四十年。

  1978年7月29日,一个很平常的日子。但对于我来说,却有着特别的意义,让我铭记在心。

  就在这一天的黄昏时分,我随同父母亲来到鹤岗,而这一待就是整整四十年。至今我还记得,在我随身背着的黄书包里,装着三卷本的《大刀记》,两卷本的《咆哮的松花江》,共五本小说。我把这些书当成宝贝,是因为它是父亲在我10周岁生日时送给我的礼物。

  其实很小的时候,我就很喜欢读书。而且我还有一个当过小学教师的母亲和一个下乡知青的姑姑,她们都有很多书籍让我废寝忘食。而且就在当年,老家的黄县城里,有一个新华书店,那里面的革命样板戏丛书,一本才卖一毛钱。好多时候,我会带上两个馒头和几块鱼干,在那里安安静静地看书,待上一整天。

  父亲送给我的那几本书,年少时我根本看不懂。当我真正开始读懂这些书时,我就快高中毕业了。因为对文学的偏爱,我的作文一直很好,数学却不理想,结果就是我的高考成绩提不上去。于是我把重点放在英语上,较上劲儿啦。看英语书、背英语单词,默写英语句子,一门心思学英语。还好那一年,我的英语高考成绩是78分,总算没白熬啊。当我把这个消息告诉父母亲的时候,他们都开心地笑了。我知道那些年,为了能让我读好书闯一片天地,我的父母亲付出了很多的心血和汗水。对于他们,我心存愧疚,永远感恩。

  绝非偶然。1988年9月27日,在团市委举办的“改革潮”征文大奖赛中,我的小说《秋实》荣获三等奖第六名,这是我获得的第一个市级征文奖。我很高兴,更让我高兴的是,当时的评委许玲一席话让我很感动。她说我这个人很真诚,很朴实,只要坚持下去,一定会有不俗的成绩。我很相信她的话,始终坚持文学创作很多年。

  2008年11月29日,在北京人民大会堂,当我从九届全国人大常委会副委员会长曹志手中接过“2008年度全国优秀新闻文化工作者”荣誉杯时,我的心情从未有过的激动。我知道经过20年的努力,文学的圣殿之门终于为我打开了。从此我踏上了一个新的高度,迈上了新的征程。而且在随后的几年里,我先后加入黑龙江省作家协会、中国报告文学学会、中国纪实文学研究会,并被聘为《中国作家》签约作家、《中国报告文学》特约作家。

  20年来,我创作各类文学作品198篇,共有96万字,先后获得国家级征文奖16项,其中金奖9项。2011年,我的报告文学作品《仁者、王仁》《博弈》分别发表在《中国报告文学》杂志上,这一年是我文学创作的丰收之年。

  不仅如此,在文学创作的道路上,我追求梦想的脚步从未停止。好读书、读好书,弘扬主旋律,传播正能量,为人民群众创作文学精品,精神食粮,就成为我新时代的创作方向。

  而且,这一时期,我把主要精力放在报告文学创作方面。因为,相对于其它文学创作体载,报告文学更贴近生活、服务人民,服从服务于党委和政府的中心工作。我觉得,我喜欢真实的生活,更喜欢面对真实的生活。而报告文学,更符合我的性格。

  2018年1月,在大连市作家协会,我聆听了著名作家邓刚的文学创作讲座,他对文学创作事业的执着与追求让我敬仰。我突然明白,我的文学创作之路其实才刚刚开始,后面的路好长好长。在旅顺口,在甲午中日战争和日俄战争的遗迹之间,我踯躅徘徊了好多天。回来后,写成了《殇思旅顺口》纪实性散文,并获得了第四届“相约北京”全国文学艺术大赛一等奖,这是我对“文化大散文”的又一次有益探索。

  好事成双。2018年4月,鉴于在文学创作事业上的突出成绩,以及长期从事宣传文化工作,我被黑龙江省政府授予“书香之家”荣誉称号。而且,我还被推荐为第四届全国“书香之家”人选。消息传来,喜极而泣。

  四十年,好好读书,勤奋笔耕,是为了把“为人民服务”的宗旨崇尚发扬;

  四十年,书香溢室,是师长和家人给予我无穷的力量。

  追梦四十年,书香伴终生,我以此为荣,无怨无悔。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛