您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

铁路运输部工务段“沙”里掏“金”保畅通

//hegang.dbw.cn  2018年10月16日 09:19:42

  东北网鹤岗10月15日讯 (甘玉福 记者高洪泉)铁路运输部工务段以内部市场化为契机,全面加强企业内部管理,针对一些废旧材料能二次利用的实际,在回收、修旧、制作上想招数、出点子、找窍门,“沙”里掏“金”、变“废”为“用”,让材料作用最大化。今年以来,该段回收材料和节约支出近百万元,确保了运输安全畅通。

  回收上有招数。近一个时期以来,由于铁路运输部一部分专用线改由汽车运输,工务段组织精兵对废弃的专用线进行拆除。为使废旧材料利用最大化,在拆除过程中,他们分类拆解,对能重复利用的钢轨、砼枕、垫板及扣件全部建账立卡,把型号、类型输入电脑,进行微机化管理,方便查找。在砂厂线、油库线、粉厂线三个专用线拆除过程中,共拆道2630米,回收钢轨5260米、道岔一组、砼枕1600根、垫板3200块。同时,把回收的有利用价值的砼枕用于更换大陆站至富力站区间铁路干线上失效的砼枕,共计更换失效砼枕950根,节约支出近20万元。

  修旧上有点子。针对轨道车故障率高、维修配件短缺的实际,转变工作思路,变事后维修为事前预防。这个段注重培养维修接续人才,让老师傅把多年的工作经验留下来、传下去,以老带新,一对一教、一对一练,对旧配件实行两合一、多合一使用,用土办法解决新问题,使每名轨道车司机都具备一定的维修能力。机电班针对1603轨道车发动机漏油、变速箱齿轮破损、同类型号设备已不生产的实际,通过向老师傅、向市内修理行业专业人员请教等方式,采取在旧物市场找同类型设备拼凑等切合实际的办法,在短时间内让两台轨道车恢复了“生机”。

  在制作上有窍门。这个段还充分发挥职工的聪明才智,让大家的智慧在生产中得到闪光。捣固机是养路中的常用设备,其镐板是易耗件,购买一个需300元,职工开动脑筋,用废钢轨底切割后焊接代替,一个月3组捣固机需更换24组镐板,每年需要240个,可节约7万余元。

  通过在回收上节一点、修旧上省一点、制作上用一点,今年以来节省新材料投入近百万元,为内部市场化有力推行奠定了坚实基础。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛