您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

资深摄影家周确主题摄影作品《50年知青岁月》在我市开展

//hegang.dbw.cn  2018年10月24日 10:45:58

周确(右一)在介绍《50年知青岁月》摄影作品展展出的照片。 记者孙野

   

  东北网鹤岗10月24日讯  (记者包洪生)资深摄影家周确主题摄影作品展——《50年知青岁月》,昨日在我市群众艺术馆拉开展出序幕。

  本次展览以回顾知青50年岁月为主题,展出周确拍摄的100幅照片,真实地再现了昔日我国北部边疆的军事、生产与生活场景。展出的作品中,有多幅我市知青在当年屯垦生产中的形象,有些曾被中央电视台及各地报刊与知青书籍采用,成为记载那一段历史的经典图像之作。

  据了解,周确也是一名知青。1968年5月,周确不到16岁就进入黑龙江生产建设兵团开始了自己的知青岁月,他借助父亲周象农传授的摄影技术,记录、见证了与青年伙伴们一起建设边疆、保卫边疆的艰辛岁月。8年后,周确以深厚的摄影底蕴进入新华社并逐步成长为高级职业记者。他曾被派驻世界150多个国家进行采访,多次在战地、奥运、维和、“大选”的国际舞台上采访报道重大事件,先后到众多国家与地区采风,摄影作品屡屡获奖。

  周确曾任新华社黑龙江分社摄影部主任、编委与图片总监,中国新闻摄影学会理事、中国摄影家协会会员、黑龙江省摄影家协会副主席、黑龙江记协摄委会副主任。现任新华书画院龙江分院执行院长兼秘书长、中国齐白石艺术研究院黑龙江分院荣誉院长。曾多次荣膺“优秀记者”、“十佳记者”、“全国知青事业家百强”等奖项。

  市摄影家协会主席逯云峰说,通过本次展览,将激励我市摄影人扎根鹤岗这片沃土,坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行艺术创作,用卓越的影像讲好中国故事。

  本次展览由省新闻摄影学会、市文联、向阳区委、市文广新局、农垦宝泉岭管理局宣传部、市社科联主办,市摄影家协会、市群众艺术馆和鹤岗摄影俱乐部承办。据悉,该展览在主展一个月后,还将到我市所属区县作巡回展出。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛