您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

市林业局举办林业知识竞赛

//hegang.dbw.cn  2018年10月25日 09:44:05

  东北网鹤岗10月25日讯  (记者滕新桃)近日,市林业局举办了“三北”防护林工程40周年林业知识竞赛。

  据了解,“三北”防护林工程是指在西北、华北和东北建设的大型人工林业生态工程。本次竞赛是为了纪念“三北”防护林工程建设40周年,贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要讲话精神和国家保护生态环境的方针政策,使各级工程管理人员熟练掌握“三北”工程建设技术规程、提高工作能力和业务素质。

  竞赛命题主要参考国家林业局颁布的《造林技术规程》、我省颁布的《黑龙江省“三北”防护林工程管理办法》,以及国家有关生态文明建设方面的方针政策、重要时政要闻等。经过初赛、复赛的激烈角逐,参加竞赛的20余支代表队中6支进入决赛。比赛共分为必答题、抢答题和风险题三个环节。在决赛的现场,各参赛团队反应迅速,竞相展现丰富的林业知识,正答率高,难分伯仲。选手充分运用自己的林业知识和语言表达能力,将比赛一次次推向高潮。最终,萝北县林业局第一代表队勇夺冠军,绥滨县林业局第二代表队荣获二等奖,萝北县林业局第二代表队获得三等奖,市林业局第一代表队、绥滨县第一代表队、市林业局第二代表队获得优秀奖。通过本次活动,在全市刮起一股学习“三北”防护林知识的学风,让更多的人学习了解了“三北”工程的重大意义,加强了我市林业工作者对“三北”工程的了解和相关知识的储备,通过知识竞赛的形式将所学与实践相结合。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛