您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

39个部门协同联动 营造安全消费环境

//hegang.dbw.cn  2018年10月25日 09:47:58

  东北网鹤岗10月25日讯  (记者柏长虹)日常生活中,消费者出现纠纷时首先想到的是“12315”、市场监督管理部门。日前,记者从有关部门获悉,随着我市放心消费创建工作的展开,39个单位和部门参与到消费维权社会共治活动中,共同营造安全放心的消费环境,使群众在消费过程中有更多的安全感和获得感。

  为有效开展放心消费创建工作,我市成立了市市场监督管理局、市工业和信息化委员会、市交通运输局等39个单位和部门组成的消费者权益保护工作联席会议制。成员单位之间建立健全了消费维权工作部门联动、上下协同、信息共享的协作机制,持续提高消费纠纷解决的能力,进一步畅通消费者咨询、投诉、举报的受理渠道。各部门根据法律法规,在各自的职责范围内及时受理和依法处理消费者诉求,引导经营者健全完善解决消费纠纷工作机制,鼓励消费者与经营者优先通过人民调解、行业调解、律师调解等方式化解纠纷。充分发挥消费者协会等社会组织调解消费纠纷,落实消费纠纷诉调对接机制,在加强传统工作的同时还发挥互联网信息共享的优势,完善“12315”电话平台和“12315”互联网平台两个受理投诉举报系统,加强消费者协会基层分会、维权服务站、维权联络站的规范化建设,扩大“12315”服务站覆盖面,为放心消费创建工作深入开展提供支撑。各成员单位,依托互联网,逐步实现对消费纠纷的网上受理、网上督办,推动跨区域、跨境消费纠纷的在线解决。落实消费投诉负责制,明确处理投诉举报各环节办理、督办、反馈的职责和时限要求,消除维权盲点,提升消费纠纷处理率、成功率和满意率。食品药品、商务、运输、旅游、文化等各部门依据各自工作职责,对主管行业依法开展消费维权监督检查,及时处理和查处消费侵权行为。强化经营者消费维权第一责任人意识,建立“谁生产谁负责、谁销售谁负责、谁提供服务谁负责”的责任制。加强生产加工环节产品质量和流通领域商品质量监管,严格生产者、经营者主体责任,完善质量诚信体系;开展质量问题产品专项整治和区域集中整治,加强农村日常消费品质量监督检查,严厉查处质量违法行为;加强对老年、婴儿等重点人群的消费维权工作,以消费者反映问题较为突出的消费和服务领域为重点开展专项行动;进一步规范电商等新消费领域。通过质量检测、行政约谈、消费调查、社会曝光、行业规范等一系列措施,逐步破除侵害消费者权益的明规则、潜规则。各成员单位还将根据相关法律法规,制定出市场经营主体应遵守和执行的评定标准,依据此标准进行考核评价,并采取标记红星、黑星的方式来记录市场经营主体每年的诚信守法经营情况,体现市场经营主体的诚信等级。

  随着我市消费维权社会共治的进一步推进,促进了市场经营主体自觉履行维护消费者合法权益的主体责任。诚信守法地开展经营活动,还要充分发挥各行业协会的桥梁纽带作用,引导各类行业协会加强本行业商品和服务质量,监督经营行为,开展消费纠纷解调,树立行业形象。同时高度重视新闻媒体的消费维权舆论监督作用,营造放心消费环境,让群众消费时放心,解决消费纠纷时舒心。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛