您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

张学军:一颗体育魂 逐梦向前冲

//hegang.dbw.cn  2018年10月29日 10:21:55

段劲松

 

    作为一名县级田径教练,他的两名弟子连续三年夺得全国赛事多项冠军;

  他训练的学员获得的省级冠军多达几十个;

  他和团队推荐的优秀苗子达20余人,输送至吉林大学、黑龙江大学等本、专科院校的学生多达40人;

  他弟子的弟子曾获国际赛事金牌。

  他叫张学军,绥滨县体育运动中心主任。

  从大坝上起步,跑出的全市冠军

  双目有神,身材精瘦,这是53岁的张学军给人的第一印象。在白墙的映衬下,他办公室里的一张桌子、几把椅子,摆设略显简陋。

  29年前,他却是在一个更简陋的环境里,燃起了自己的体育梦。

  1986年7月,富锦师范体育班毕业的张学军,被分配到绥滨县四中任体育教师。他在此任教仅仅两年多,就使该校的体育打了个漂亮的翻身仗,他因此调到县体委任教练,1989年5月,受命组建新一届田径队。

  都说万事开头难。时年23岁的张学军,真的感觉到了难。当时的绥滨县体育是典型的“三无”体育——无场地、无设施、无器材。好在年轻人有的是梦想和信心。科班出身,且在学校时就曾拿过省级两项冠军的张学军,面对困难,没有退缩,想了很多方法来一一攻坚克难。

  发展体育,没有人一切无从谈起。张学军首先完成了首批体育苗子的选拔后,便着手开始了训练。没有场地,他就自己带队沿着城西敖来村的地上河大坝每天训练长跑,风雨无阻;没有体能训练设施,他就想方设法帮孩子们增强体能;没有器材,他就教孩子们用最原始的方法去增强爆发力……通过一番艰苦的训练,1989年9月,这支组建才三个多月的队伍就有了新起色。他们在绥滨县首次参加的鹤岗市第四届运动会上,拿到了团体总分两项第一和两项第二的好成绩。赛后,当看到那些稚气未脱的孩子们的高兴劲儿,谁能想象到他们是穿着借来的跑鞋取得的这些成绩呢?

  那一刻,张学军就暗暗发誓,一定要把孩子们送上更高的领奖台。

  无声的誓言,伴着有声有色的起飞

  誓言无声。

  而誓言的背后,却常常是他带着学生挥汗如雨的身影,常常是他与学生一同不断冲刺新目标的铿锵足音……为了这个誓言,他整整奋斗了12年。

  1989年,绥滨县首个体育场正式完工。虽然地面基本上是土质的,但毕竟有了简易的训练设施。条件改善了,他和队员们的劲头更足了,训练也更加刻苦了。为了提高效果,张学军不断向书本、前辈请教,向上级体校的同仁学习训练方法。与此同时,他选人的触角也在不断延伸,一些好的体育苗子陆续进入他的视野。

  功夫不负有心人。从1991年开始,在张学军的精心培育下,学生们开始快速成长。在当年的全省第二届青运会上,参加过鹤岗第四届运动会的冯立芝,勇夺100米栏金牌和100米跑银牌两枚奖牌,取得了绥滨县建县以来田径项目的重大突破。第二年,冯立芝又在省七运会上勇夺七项全能金牌。1993年至1994年,弟子陈红梅和陈红艳姐妹俩又分别获得全省少年田径分龄赛短跑组全能金牌。这些成绩,让张学军在省里渐渐有了名气,但这离他的目标还有距离。

  1995年以后,张学军更是想尽办法突破一切困难不断挑战新成绩。训练场上,他坚持带队长跑;体育设施坏了,他自己想办法维修;乡下孩子训练学习不便,他就托人把孩子送进城里的学校;有的家长不支持,他就三番五次地去做家长的工作;有的孩子条件不好,他甚至拿出自己微薄的工资买营养品给孩子们补充体能……

  成功注定是属于奋斗者的。1996年至1998年,张学军迎来了自己教练事业的辉煌。1996年7月,跟他学习训练仅两年的学生曹士玲在长春举行的全国少年田径分龄赛中,一人独得两金一银——女子中长组全能金牌、1500米金牌和800米银牌。一年后,曹士玲又在石家庄举行的同一赛事中再夺两金两银。曹士玲藉此被推荐至省体校,并于2001年的全国大运会上拼得两枚铜牌。无独有偶,曹士玲之后,又一个学生赵德美挑起了大梁。1998年,她在全国少年田径分龄赛中一人独得三枚金牌。

  曹、赵两名运动员获得的国家级奖牌,是对张学军九年如一日坚持培养优秀运动员的最好回报。当初的誓言得到了实现,他也因此更加痴迷体育事业。

  退出竞技前沿,投身全民体育新征程

  曹、赵双姝的成功,也迅速让幕后英雄张学军名气大增。省、市体校屡屡向他伸出橄榄枝。但出于对故乡的留恋,也出于对1996年8月他亲手组建的县体育运动中心的感情,他最终选择了留下,在人生梦想的道路上继续前行。

  张学军不只是一名合格的教练,还是合格的人才输送者和培养者。1998年,他将读初三的佟丽辉招至麾下,刻苦训练四年后,佟丽辉一举拿下全省少年田径分龄赛的一项第一和三项第四名。为了不埋没人才,张学军将她输送到了吉林大学深造。

  现任县体育中心教练翟有刚也曾是张学军的弟子。1992年,张学军将竞走优势明显的翟有刚推荐到了鹤岗市体校。此后他不负所望,分别于1993年、1994年,两度包揽全省青少年田径分龄赛竞走组全能和5000米金牌。1996年,转业后的翟有刚随即被县里聘为教练。5年后,翟有刚训出的季清伟即获省级分龄赛竞走组两个第四名;一年后,季清伟又将这两个第四名变成了两枚沉甸甸的银牌。2006年,翟有刚的高徒刘启新横空出世,一举夺得省级同一赛事两枚金牌。2007年和2008年,另一高徒李季远则两夺竞走全能金牌。

  为了梦想后继有人,张学军还甘做铺路石为年轻教练搭台唱戏,并在幕后努力做好伯乐,倾心指导。1997年,县体育运动中心迎来了非专业的刘军彦。出于对刘军彦爆发力强、教学细心,和曾在大学获过长跑冠军的考虑,2000年春,张学军果断指令当速滑教练的他改任田径教练。事实证明了张学军的眼光。6年后,刘军彦的弟子张强就在省级比赛中崭露头角;2007年和2008年,张强则两获同一赛事3000米和1500米比赛的两枚银牌。白鑫博也是刘军彦众高足中的佼佼者。目前已是高三学生的他,曾在2016年和2017年的全省重大比赛中,多次获得少年男子组400米冠军。

  刘军彦还是国际赛事金牌获得者盛凡格的启蒙教练。2010年起,并不起眼但肯吃苦的盛凡格即被刘军彦招至“帐下”。很快,这个新苗子就获得了外地多个体育队伍的青睐。但刘军彦感觉田径更适合他,就主动与其家长谈心,成功地将她留在了田径场上。2011年,盛凡格被推荐至市体校,旋即于2012年被省体校相中。2015年5月,在卡塔尔多哈举行的亚洲少年田径锦标赛中,盛凡格仅以微弱差距与女子100米决赛的三甲失之交臂。经过调整,她与队友在第二天的女子混合接力赛中成功拿到了金牌,为祖国获得了荣誉。

  “学生和团队的每一点点进步,获得的每一块奖牌都会让我激动万分。”看到接班人成长速度如此之快,张学军发自内心地高兴。

  鉴于学生和后起之秀逐渐走上培训的前台,2001年,张学军即卸下了田径教练的担子。但作为一个追梦的体育人,他始终没有闲着,他把自己的目标又瞄向了全民体育发展上。2006年至2008年,张学军将省级男、女篮球锦标赛、摔跤比赛和乒乓球比赛引到县里并成功举办。2013年,他在亲自参与并兼任领队的全省县市乒乓球比赛中,与队友一起勇夺团体冠军。2016年8月下旬,他又成功引进并参与组织了黑龙江省首届国际太极嘉年华活动,近30名国际太极名师,省内外100多名太极名师参加了活动。

  近几年,张学军又忙着推广全民体育。他与团队陆续组织了全民广场舞、健步、迷你马拉松大赛,区域性的篮球、排球和自行车大赛等等。“体育项目越多,参与进来的人越多,全社会才能更好地领略体育的魅力。”简朴的话道出了他对事业孜孜不倦的热爱和梦想的执着。

  有梦想,谁都了不起。而在梦想的道路上不断自我超越,这样的人生才会更精彩。张学军和他的团队在追梦的路上,正向新的冲刺目标继续奔跑着。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛