您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

指甲无痛也需保养

//hegang.dbw.cn  2018年10月29日 10:41:11

 

——访市人民医院皮肤科主任孙袆山

 

记者 田琳

 

  在人体里,头发和指甲是没有神经的,当我们修剪指甲时是感觉不到痛的。由于它没有疼痛感,很多人都将指甲的保健抛之脑后,很多女性为了美,还将指甲涂上指甲油。难道指甲无痛,它就不重要了吗?在医院皮肤科,每年都有很多人因为指甲出现了问题前来就诊,如灰指甲、甲沟炎、指甲断裂、膨胀剥离和变色指甲软化症、指甲白癣、指甲周围炎等,这些疾病给患者带来了很多的困扰。本期健康话题,我们请市人民医院皮肤科主任孙袆山为大家讲讲如何预防指甲疾病?

  指甲都会得哪些疾病?

  专家介绍,指甲是由皮肤衍生而来。它和皮肤一样是由胚胎体表外胚层和侧板壁层等在胚胎9周以后逐渐分化形成的。

  专家称,指甲作为皮肤的附件之一,有着其特定的功能,它有“盾牌”的作用,能保护末节指腹免受损伤,维护其稳定性。它还有增强手指触觉的敏感性,协助手来抓、挟、捏、挤等。甲床血供丰富,有调节末梢血供、体温的作用。除此之外,指甲可以反映人体的健康状况,被称为人体健康的“晴雨表”。

  指甲病一般无自觉症状。指(趾)甲的异常主要见于四个方面:形状、大小、色泽、质地。这四种改变往往是兼而有之。形状,指甲可变扁平,甚至中间凹下呈舟状或匙状(反甲、匙状甲),还有钩甲、杵状甲、网球拍状甲、甲面横沟、纵沟、纵嵴、凹点等;大小,如甲肥大、巨甲、小甲等;色泽,如白甲、黑甲、绿甲、黄甲、青紫色甲等;质地,如脆甲、厚甲、薄甲、甲剥离、甲分裂、甲胬肉、甲萎缩等。这些都能从不同侧面反映出指甲患有疾病。

  如何预防指甲患病?

  专家指出,指甲虽然没有神经无疼痛感,如果一旦指甲患上疾病,除了影响美观之外,还会感染皮肤引起其它疾病,所以保护指甲也不可忽视。众所周知,指甲长了容易藏污纳垢、滋生细菌,但指甲也不能剪太短,剪短后就不仅不能保护手指,还会起反作用。指甲剪得太短,在工作或做家务的过程中很容易使甲床受伤。指头前段的软组织如果没有指甲覆盖,指甲的尖端就会向里生长,严重时会诱发甲沟炎,还易受到真菌的侵害。正确方法应该是先剪中间再修两边,这样易于掌控修剪的长度,避免把边角剪得过深。否则新长出来的指甲很容易嵌入软组织内,成为嵌甲,损伤指甲周围的皮肤,造成皮下组织化脓性感染,并引发其他炎症。剪指甲时要平着剪,不要将指甲刀硬塞进指甲缝里掏着剪。如果指甲有尖角,应该把这些尖角修圆。此外,还要及时处理指甲边的肉刺,不能直接用手拔除,以免伤及周围皮肤组织,要仔细用指甲刀将肉刺齐根剪断。

  专家建议,指甲一周剪一次为好,脚指甲生长速度相对较慢,可1个月剪1至2次。剪指甲的合适长度,是指甲顶端与指顶齐平或稍长一些,留出一小条白边即可。剪指甲的同时,还可以做些简单的手部和指部按摩,帮助促进手指的血液循环,供给指甲充足的养分。也可以选择一些护甲的营养油,使指甲保持光亮、坚韧。此外,还应勤洗手,单靠剪短指甲不能从根本上保证个人卫生。

  专家提醒,指甲边缘发红别涂紫药水,如果出现指甲边缘发红、发烫、疼痛的情况,则有可能患上了甲沟炎,这时可通过热敷、涂红霉素软膏等方法来缓解。当感到疼痛时,可以涂抹75%的酒精或碘酊,配合服用抗生素,或者再佐以一些清热解毒的中药,炎症会自行好转或消退;如果治疗不及时,病变处就会出现白点。甲沟炎成脓时,除了用抗菌药,还要进行手术处理。

  注意指甲异常暗示的疾病

  专家指出,指甲除了本身患上疾病之外,通过观察指甲的形状、大小,颜色,还能看出一个人的健康基本状况,甚至看出他潜在的健康危机。

  专家介绍,首先,观察指甲的光泽。健康人的指甲有一定的光泽并且很均匀,好像一块光滑的玻璃,而且指甲应该是美丽的粉红色。一旦甲色发生变化,就说明体内某些地方已经发生了问题,应该要重视了。指甲的光泽变亮有两种,一种是指甲上有块状或者条状部位变亮,而不是整个指甲,这种情况多与胸膜炎、腹腔出现积液有关。另外是整个指甲都像涂了油一样,变得光亮无比,而且指甲变薄,这种多见于甲亢、糖尿病、急性传染病患者。还有就是光泽不均,指甲的光泽度不均匀可以表现在不同指甲,也可表现在同一指甲的不同部位。如每个指甲都是前端有光泽,根部毛躁无光,可能存在慢性气管炎;如果只有部分指甲光泽不均,暗示体内存在某些慢性损害和炎症。如果指甲失去了光泽,整个指甲都像毛玻璃一样,完全没有一丝丝的光泽的话,说明体内存在着某些慢性疾病,不可不注意了。

  其次,观察指甲的颜色。甲色偏白,指甲颜色苍白,缺乏血色,多见于营养不良,贫血患者;此外如果指甲突然变白,则常见失血、休克等急症,或者是钩虫病、消化道出血等慢性疾病。需要注意的是,如果指甲白得像毛玻璃一样,则是肝硬化的特征。甲色变灰,指甲呈灰色,多是由于缺氧造成,一般抽烟者中比较常见;而对于不吸烟的人,指甲突然变成灰色,最大的可能便是患上了甲癣,初期指甲边缘会发痒,继而指甲还会变形,失去光泽变成灰白色,如灰指甲等。甲色变黄,指甲变黄,在中医上认为多由湿热熏蒸所致,常见于甲状腺机能减退、胡萝卜血症、肾病综合症等;西医上则认为指甲偏黄多半与体内维生素E的缺乏有关。如果所有的指甲都变黄,就必须接受治疗了,因为那是全身衰弱的象征。

  指甲是身体的一部分,它关乎着人体的健康,我们在保健养生的同时,不要忽略指甲的保护。同时,专家也提醒广大女性,一定要慎用美甲产品,不能过于频繁的美甲,应有效护理,爱护自己的指甲。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛