您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

兴安区税务局优化营商环境跑出“加速度”

//hegang.dbw.cn  2018年10月30日 09:43:49

 

企业近亿元退税款一天办结到账

 

  东北网鹤岗10月30日讯  (记者李淑凤)日前,中海油华鹤煤化有限公司账户上一下子收到了一笔9286万元“大红包”。对于这个意外惊喜,这家公司财务部总经理肖铭彬激动地说:“真没想到鹤岗市兴安区税务局办事效率如此之高,仅一天时间款就到账了,这对于正处于困境中的我们来说,真是雪中送炭啊!”

  据了解,退还部分行业增值税留抵税额是国家深化增值税改革的重大措施,也是今年国家减税政策的重要内容,更是国家支持装备制造业等先进制造业和研发等现代服务业发展的一项重大举措。面对国家为企业释放的政策红利,鹤岗市兴安区税务局从大力优化企业营商环境,激发重点企业发展活力的服务理念出发,专门开辟了留抵退税“绿色通道”,为企业提供“一对一”“点对点”的退税政策辅导,确保企业第一时间享受到国家优惠政策。在此次优惠政策中,涉及到中海油华鹤煤化有限公司,其留抵税额23214万元,按照政策要求,退还税额为9286万元,退税款额巨大也最多。“仅一家企业一下子涉及这么大笔退税款,这对于鹤岗市兴安区税务局来说是第一次遇到,而且要做到第一时间让企业受益,这对于我们的工作是个极大考验,但中海油华鹤煤化有限公司作为招商引资企业,兴安地区最大重点税源企业,现在处于困难期,我们鹤岗市兴安区税务局一定要克服困难把国家优惠政策贯彻落实好,缓解企业资金压力。”采访中,兴安区税务局局长马忠喜表示。为此,该局在鹤岗市税务局相关部门的指导下,将大量工作前置,主要领导同主管部门召开专题会议,“一企一策”认真研究严密部署这家企业退税工作。原本这类企业退税时间可延至9月15日,但该局要求其政策法规科主动提前介入,第一时间通知企业,对企业开展政策辅导、解答纳税人疑问、核对留抵税额、同备案情况是否一致等等工作。这家企业的办事人员来到兴安区税务局办理相关手续,政策法规科协同收入核算科和办税服务厅,让企业通过“绿色通道”,在政策允许的范围内,压缩七八个环节,一天办结。第二天,企业银行开户便收到9286万元退税税款。

  据兴安区税务局副局长王娜介绍,税收征管改革后,他们局成立了联合党委,把纳税服务作为落实“放管服”的重要抓手,全面梳理原国地税两方面的业务。在办税服务厅实现了一厅通办、一窗通办。让纳税人“进一个厅、在一个窗口、面对一个税务人”就能办理所有涉税业务。并针对纳税人办税中的“痛点”“难点”“堵点”,重点优化办税流程,缩短办税时间,简化税收优惠办理程序。他们还持续推广应用网上税务局,让纳税人多走“网路”、少跑“马路”,打造“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底”的“互联网+税务”的办税模式,解决了纳税人过去办事需排长队的顽疾。与此同时,全方位做好宣传辅导工作,为纳税人开设精品课堂,每个月由全市的税务专家团队给纳税人无偿讲课,并打造“兴安纳税人之家”服务品牌,每周四下午开展“纳税人之家活动日”,根据纳税人需求广泛宣传各项税收优惠政策,加大税收热点问题的宣传解读,听取纳税人意见建议,为纳税人提供个性化、全方位的咨询辅导服务。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛