您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

俏丽边城换“新装”

//hegang.dbw.cn  2018年11月01日 10:48:41

记者 李鹤

 

  “原来这里只是一片脏乱差的平房区和废弃地,现在这里变成了绿地,环境变好了,在凉亭里坐坐,心情也舒畅。”今年77岁的市民马瑞清在成龙小区已经居住十多年了,自从小区1.31公顷的绿地建成后,来这遛弯儿已是一件令她高兴的事儿。而成龙小区花园绿地只是我市生态园林绿化建设的一个缩影。近两年以来,我市坚持绿色发展理念,努力践行“生态立市”战略,以创建国家级森林城市、省级生态城市为目标,全面启动生态修复工程,改造提升全市性综合公园,增加社区公园、绿地数量,全力打造低碳城市,着力建设由“黑”转“绿”的新时代的边城鹤岗。

  为改变我市公园绿地建设基础薄弱,城区整体绿量不足,档次不高,特别是公园空间狭小、设施陈旧、公共绿地面积严重不足等问题,今年,我市按照市委、市政府建设“城在林中、园在绿中、人在景中”的绿色生态城市要求,充分利用棚改拆迁腾空地和一切可利用的空间,打造了城市各出口绿化景观带,加大绿地建设力度,主要建设了财富路景观带、南奋斗路与铁道间斜坡、青岛路、西解放路、成龙小区及二公里桥等9处绿地,总面积达19.26公顷,陆续改造了北山公园、昌盛公园、天水湖公园、五指山公园等5个公园,人民广场、文化广场、站前广场、振兴广场、时代广场和新世纪广场,展现了疏密结合、层次分明的城市立体绿化效果,提升了百姓生活幸福指数。

  北山公园建于2008年,占地面积157公顷,原为林场。去年,我市对北山公园进行整体改造,在北山公园随坡就势建设了6.8公里长的人行自然外环路,建设了鹿迹山阁和呦呦亭,从外环路到鹿迹山阁、呦呦亭和第三座山峰制高点建设了3条甬道,硬化铺设了休闲健身广场,安装了健身器材,修建了2处约3000平方米泡泽,并进行了山体修型,使北山公园环境面貌大大改观。今年3月起,我市开始续建北山公园,在北山制高点建设仿古建筑青云台和观景台,总面积420平方米,供游人登高远眺,俯看北山绿树花海和城市风光,同时新建了五条甬路,完善公园路网,公园亮化也已完成埋设电缆工程,现已安装庭院灯110基。为广大市民打造出了路在绿中,人在景中,环境优雅、景色宜人的天然“氧吧”,进一步增强市民的幸福感和获得感。

  深秋时节,伴随着清爽的凉风,记者再次来到北山公园,沿着园内的主路、环路、栈道、甬道,感受着北山公园自然的气息。在通往山顶道路西侧,园内新建了一个面积达1300平方米的休闲健身广场,并安装了13组健身器材,记者看到有许多市民正在锻炼身体,在“氧吧”中健身乐趣无穷。家住在工农区的赵越是个健身爱好者,已经坚持了5年多的时间,最近她把健身地点选定在北山公园,“这里的人文和自然环境都感觉很舒服,原来经常开车去松鹤公园、五号水库游玩,现在城中有了这样一个公园,我们更愿意来这儿健身游玩了。”市民吕军也带着孩子来到北山公园游玩,“平常孩子上学,接触自然的机会很少,现在北山公园建好了,我们有时间就带着孩子接触接触自然,看看花草树木。”

  绿波葱翠秋风好,青云台上景色新。当一路走到山顶,站在北山公园山顶的青云台、观景台上,和游客一起登高远眺,俯看着整个北山绿树花海,纵览着边城鹤岗大好自然风光。市民崔秀杰第一次站在这么高的地方,欣赏边城鹤岗的美丽景色,激动万分,拿出手机自拍了两张照片,“第一次站在高处看着这座城市,心情一下就舒畅了,感觉特别好!”说着还不禁感叹这两年来鹤岗的巨大变化。

  采访中,市城管执法局园林处副处长姜维国告诉记者,今年,按照市委、市政府建设绿色生态城市要求,园林处克服重重困难,建设了9处绿地、5个公园、6个广场,目前已经全部完成。明年,他们将按照计划继续加大绿化工作,真正做到还绿于民。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛