您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

鹤岗的美已融入我心

//hegang.dbw.cn  2018年11月05日 08:55:20

尚作轩

 

  鹤岗,是我的第二故乡。由于与这座城市相伴了半个世纪,我对这片土地的热爱,已经超过了我曾经的故乡。因为鹤岗的美,已经成为我生命中的一部分。

  我是1959年10月,大学毕业分配到鹤岗的。半个多世纪过去了,边陲鹤岗发生了巨大的变化,从昔日的边疆煤城,逐渐发展成了一座新兴的走向现代化的工业城市。鹤岗因能源十分丰富,因此它有“三金之城”的美誉。

  有诗曰:乌金涌动,沃野飘香,林海飞霞。真是名不虚传。

  乌金涌动的高质量的煤炭,已开采百年,为共和国的发展贡献了无数的光和热。如今,鸟山煤矿的巨大工程正在继续施工,煤炭深加工企业已建多处,石墨的蕴藏量位居亚洲榜首。这是鹤岗固有的一种内在的美。

  鹤岗因地处小兴安岭向三江平原的过渡地带,生态资源、物产资源,也相当丰富。鹤岗的土地资源也十分广阔,土质肥沃PH值呈中性,氮、磷、钾含量丰富,适合各种农作物生长发育,尤其是适合水稻生长。因此,鹤岗大米驰名省内外。鹤岗的森林资源也极具特色,桶子沟的原始森林省内外闻名。对此,亦有诗赞曰:林海捧三珍,沃野涌金浪。丰富的林产品木耳、蘑菇、榛子、松子销往省内外。

  鹤岗毗邻黑龙江、松花江,地处小兴安岭余脉,因此又构成了独具魅力的旅游圣地,驰名省内外的桶子沟、名山游览区、太平沟黄金古镇、兴隆峡谷、龙江三峡、嘟噜河湿地、将军石山庄、新鹤西湖等景区,已经赢得了国内外游人的赞赏。

  鹤岗不仅土地肥沃,而且气候宜人,这里冬季不算冷,春夏秋,凉爽宜人。这里天蓝蓝,水清清,空气含氧量十分丰富,水土好,空气好,是人们健康的重要条件之一,且无任何自然灾害,这更增添了鹤岗的无穷魅力。

  一方水土养育一方人。鹤岗得天独厚的优质自然环境也养育了一代又一代的鹤岗儿女,你看青年一代,身高匀称,体魄健壮。即便看看现在的老年人,也是腰板溜直,满面红光,精神抖擞啊!

  我在鹤岗生活已经五十余年,我热爱这片沃土,并没有因这里经济发展一度滞后而见异思迁。热爱这片沃土是我的初衷,并决定继续发挥余热。我对鹤岗的热爱,也深深地影响了下一代的选择。还记得上世纪八十年代初,我的女儿从东北财经学院毕业,院方向她推荐几个大城市的好单位,均被女儿婉言谢绝,毅然决然回到了鹤岗。

  有人问她为什么要这样选择?她说:鹤岗是生我养我的沃土故乡,我要把青春年华献给这片沃土。为了不负这片沃土,三十多年来她一直兢兢业业地奋战在工作岗位上,并取得了不平凡的业绩。

  由于她突出的能力和表现,当时也有人问她为什么不到经济发达地区工作,她回答说:“好儿女不嫌家贫。”

  我很高兴,因为女儿的回答也正合我的心意,这也正是我一生对这片沃土的热爱。正是一代又一代青年人,把爱家乡爱故土当做一种情怀,把为家乡经济发展贡献力量当成自己的责任,才使鹤岗的今天变得越来越美丽了。

  如今的鹤岗,正如进入鹤岗大门时那只翱翔的金鹤展翅高飞一样,正蓄势待飞,一飞便将鹏程万里。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛