您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

放疗 你不可不知的“内容”

//hegang.dbw.cn  2018年11月05日 09:20:08

 

--访市人民医院放疗科副主任庄乾君

 

记者 姜道龙 王艺霖

   

  近年来,随着一些肿瘤疾病的增多,许多患者根据不同的状况开始选择放疗。但也有很多患者对放疗产生了许多疑惑甚至抵触。那么,放疗到底是什么?放疗是怎样进行的?哪些患者需要进行放疗?放疗需要注意些什么?针对患者关心的这些问题,本期健康话题,我们请市人民医院放疗科副主任庄乾君为大家讲讲这方面的知识。

  ●认识放疗——“隐形的手术刀”

  专家解释,放疗是放射治疗的简称,是治疗恶性肿瘤的主要手段之一。它是利用高能量的放射线,破坏肿瘤细胞的DNA,使其失去再生能力从而杀伤肿瘤细胞。放疗与手术、化疗并称为恶性肿瘤治疗的三大手段。放疗被誉为“隐形的手术刀”,治疗的目标是杀灭肿瘤细胞,同时最大程度地保护邻近的正常组织和器官。

  那么,放疗怎么进行的呢?专家介绍,最常用的是外照射放疗,由放射线(X射线、电子线、质子、重离子等)机器发射出,通过机器的旋转到特定的角度,让放射线进入肿瘤组织从而杀伤肿瘤。另外还有近距离放疗,包括内照射、组织间插植及表面敷贴治疗等。

  另外,放疗还要分多次来照射。这是因为分次治疗有利于正常组织的射线损伤修复,有利于增加肿瘤对放射线的敏感性,提高肿瘤放疗的效果。一个常规的放疗每周照5次,一般需要5到6周时间。

  哪些患者需要接受放疗呢?专家指出,约70%的恶性肿瘤患者在疾病发展的不同阶段需要接受放疗。是否采用放疗应该按照肿瘤的规范化治疗原则,肿瘤的类型、期别以及患者的身体状况等而定。常见肿瘤,如脑胶质瘤、鼻咽癌及其他头颈部肿瘤、肺癌、食管癌、肝癌、直肠癌、前列腺癌、乳腺癌、宫颈癌、淋巴瘤、转移性肿瘤以及晚期肿瘤止痛及解除梗阻等视病情均有放疗指征,具体情况应咨询肿瘤放射治疗科医生。

  ●走近放疗——选准时机,做好准备

  专家介绍,放疗可以单独运用或者和手术及化疗联合应用,还有联合靶向药物和免疫药物的应用。究竟采用哪一种,应根据患者病情选择恰当的时机,这与临床上“对症下药”是一样的道理。

  专家进一步介绍称,一般常见的联合方式主要有:手术之前行放疗来缩小肿瘤(新辅助放疗),手术结束后放疗来清除无法完全切除而残留的肿瘤细胞(辅助放疗),和化疗联合应用(放化疗联合)。对于晚期的肿瘤患者,放疗可以作为一种姑息减症的手段,如减轻肿瘤带来的疼痛、梗阻等症状。

  另外,放疗开始前,需要做好充分的准备工作,需要放疗医生、物理师及技师的协作努力,才能确保有效治疗。因此放疗的准备是一个复杂的过程,通常最少需要一周的时间。具体来说,其准备过程要分以下五个步骤——

  一是CT定位。拟进行放疗的患者在专用的CT模拟机下完成扫描。为了提高治疗的精准性,医生常需使用适当的固定技术,如面罩、体膜、头枕、托架等固定患者。同时,医生还要在患者身上画上体表标记线,使患者的体位在CT定位扫描和放疗时均保持一致。固定器和体表标记线是确保患者每次都得到精准放疗的重要措施。

  二是放疗计划的制定及靶区勾画。医生要根据肿瘤的类型、大小、位置及其周边器官情况,决定使用何种放疗方法及治疗剂量。同时,放疗医生根据影像学图像,确定需要照射的范围,逐层勾画靶区,精确的靶区勾画是精准放疗的重要保障。

  三是放疗计划的设计。放疗物理师根据医生确定的放疗范围和要求的剂量,设计放疗计划,即治疗射线的角度和强度等,以求最大限度地满足放疗医生的放疗计划,同时又保证正常器官所接受的剂量不超过安全范围。

  四是放疗计划的评估。放疗物理师完成初步放疗计划后,交付放疗医生评估靶区和正常组织的剂量,物理师经常需要和医生不断协商并反复修改计划,最终完成一个获得医生认可的计划。

  五是放疗前的复位。放疗开始前复位就是把放疗位置确定一下,以免照射过程中出现偏差,主要就是为了准确性。

  ●走过放疗——积极应对不良反应,注意“对症”调整?

  专家指出,部分接受放疗的患者会出现较轻微的不良反应,通过适当的处理这些不良反应,通常都可以得到控制和缓解。患者一定要与医生常沟通讨论你的任何不适感,这样医生才会给出你相应的建议和处理以减轻症状。

  一般放疗后,患者可能出现如下一些不良反应。

  一是除了头部放疗,脱发是不常见的。在放疗数次以后,患者可能会出现放疗照射区域皮肤发红,类似于太阳晒伤,会感觉皮肤有些干燥,甚至瘙痒,一些患者会出现脱皮等。如果发生皮肤脱皮伴有渗液,就需要暂停放疗。

  二是接受食管、胃或者腹部放疗的病人可能会出现厌食、恶心、腹泻等消化道症状。

  三是放疗期间,一些病人会出现味觉和嗅觉的改变,在放疗结束后,病人基本可以恢复。

  四是头颈部肿瘤放疗的患者可能会出现口干、口咽疼痛、黏膜溃疡等,多饮水或果汁及保持口腔清洁通常可能会帮助改善症状。

  此外,放疗另外一个常见的副作用是疲乏,一些简单的生活方式的改变可能会帮助恢复,如充分休息、多喝水、适度的活动等。

  专家提醒,虽然放疗期间患者会出现一些不良反应,但在放疗时只要针对一些症状,配合医生做一些必要的调整就可以减轻痛苦。因此,患者在放疗时还应注意如下一些事项:

  首先是积极配合医护人员做好治疗前的准备工作和放疗中及结束后的随访。

  其次保护好体表标记线和贴膜,这对于放疗的精准性至关重要。如不清晰,与医生约定时间补画线和贴膜。

  其三放疗时穿便于穿脱的衣服。在治疗室内放疗过程中,不可擅自移动,如有不适,可以通过监控设备及手势示意和召唤治疗控制室的技术员,千万不要改变体位。

  另外还需要注意的是,保持良好的心态和均衡的膳食,尽努力照顾好自己并尽可能多的从医生及亲人朋友那里得到各种需要的帮助,这些都有助于疾病治疗和恢复。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛