您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

第一座黑龙江国际浮桥--让我市对俄贸易实现四季通关

//hegang.dbw.cn  2018年12月14日 08:50:01

记者 耿向文

 

  明水期用船舶,冰封期用汽车,但在每年两个月的流冰期始终不能通关。自1993年萝北口岸开通以来,萝北口岸和俄罗斯阿穆尔捷特口岸之间的过客、过货都是周而复始,年复一年。可2014年1月13日,随着萝北至阿穆尔捷特国际浮桥项目建成通车后,却改写了萝北至阿穆尔捷特口岸每年有两个月不能通关的历史,实现了四季通关,使萝北口岸冬季过客、过货量大幅攀升。

  地处黑龙江沿岸的萝北县在历史上就曾是中俄双边民间贸易的通商地点。特别是进入上世纪八十年代后,两国边境地区友好往来与日俱增。在此基础上,萝北县积极筹备对俄贸易口岸。1993年5月28日,经过4年的筹备及建设,萝北名山口岸经国家验收正式对外开通使用。由于两岸过客、过货都是明水期用船舶,冰封期用汽车,但在每年两个月的流冰期始终不能通关,实现口岸四季通关一直是萝北人的梦想。

  2014年1月,机会终于来了。这个冬季,萝北至阿穆尔捷特口岸浮桥得以建成投入使用。说起萝北至阿穆尔捷特口岸浮桥项目,不得不提一个叫李大东的人。李大东是河南东辉集团董事长,旗下有十余家子公司,主要从事公路、桥梁等交通基础设施建设。2006年来到黑龙江发展,先后在同江和饶河架起了两座对俄浮桥。2011年,在萝北县招商引资政策吸引下,他来到萝北县建立萝北东辉经贸有限公司,开展浮箱固冰通道建设和江河客运交通运输。萝北至阿穆尔捷特国际浮桥是他在黑龙江上架起的第三座跨江国际浮桥。

  记者在采访中了解到,萝北至阿穆尔捷特国际浮桥项目是按国家二级标准建设的载重100吨、双车道、全钢结构跨江浮桥。浮桥总投资400万元,全长1080米,由37节浮箱及33个三米连接板组成,单体承载量达到100吨,设计日过货能力10万吨。该浮桥开通这几年来,每年都使萝北口岸冬季贸易过货时间由以往的70天延长到135天左右,车辆单次通关时间也缩短了一个半小时,同时更为中俄双方口岸提供了冬季运输的便利条件,解决了因冰层厚度对车辆运输吨位的限制,极大地增加了口岸的通行能力和功能,使萝北口岸基本实现了四季通关。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛