您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

峻德煤矿:提高职工思想意识 筑牢安全思想防线

//hegang.dbw.cn  2018年12月17日 11:28:00

  东北网鹤岗12月17日讯 (赵彦波 记者高洪泉)峻德煤矿以系列安全警示教育活动为抓手,严细各种安保措施,提高职工思想意识,筑牢安全防线,确保安全生产形势呈良性循环。

  武装班前教育阵地。配齐配全班前学习室设施,在各基层单位及工业广场大屏幕循环播放安全警示教育片;收集整理煤矿不同工种安全事故警示片、生产工艺动漫片30余部,分班次组织职工观看;在职教科筹建了安全反思教育室,展示安全事故案例和本矿制作的警示教育片《泪满天》,组织各区科职工、复训人员、“三违”人员接受安全警示教育,查找自身安全隐患并撰写反思心得体会。今年以来,共组织集中观看安全警示教育片170余次,受教育6000余人次,撰写反思心得560余篇。

  提升应急反应能力。分系统举办煤尘瓦斯爆炸、水灾、压力容器、采煤系统火灾、冲击地压等5个方面的应急演练,提高各部门、各单位的配合能力;深入开展“一反两检”专项行动,以“三学三查三创”为抓手,采取矿领导上讲台灌输安全理念、“三六九”安全大检查、逢“五”安全大课以及班前安全叮嘱、必知必会考问、措施解析、事故剖析等方式,提高员工按章作业技能和安全生产意识;定期举办工伤人员、较严重“三违”人员培训班,分析原因及教训,政工小分队配合安全监察处定期、不定期到采场进行排查、安全知识考问,对查摆出的问题和隐患及时处理、整改。今年,全矿21名副总以上领导每人到班前上安全大课33次,安监系统组织日常检查670余次。

  定期开展安全警示。组织职工、家属到各班前进行安全宣讲,用通俗易懂、情真意切的言语宣讲事故案例的经过、原因,警示教育职工吸取事故教训,防患未然。及时更新宣传形式,利用千米安全文化长廊、九米五长廊及广场宣传栏等阵地,将新安全法及井下操作规程制作成漫画进行宣传展示。今年以来,举办安全漫画展2次、各类心得体会展2次,制作宣传牌板、大小安全标识、安全条幅200余幅,提高了全员安全意识,筑牢了安全防线。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛