您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

第一座松花江大桥——打通我省东北部交通“瓶颈”

//hegang.dbw.cn  2018年12月18日 10:26:20

 

记者 耿向文

 

  2011年9月28日是绥滨县近20万人民永远铭记的日子。这一天,全省公路建设三年决战的“十大重点工程”之一,省内单孔跨径最大、桥体最长、有着“松花江第一桥”美誉的富绥松花江公路大桥竣工通车了!大桥的竣工交付使用,对打通我省东北部交通“瓶颈”,建设区域交通枢纽,完善骨架公路网,加强我省东部三江平原公路网整体功能,改善三江平原地区经济社会发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  绥滨县位于我省东北部黑、松两江汇流的夹角地带,三面环水,交通不便。由于特殊的地理位置与外部连接只有三条通道,其中向南经松花江这条路线是连接佳木斯东部地区与鹤岗东部地区的唯一交通要道。两岸渡口相距7公里,渡船上行约1个小时,下行约30分钟,每年开封江期间有两个月时间不能通行。此时,要过江的百姓只能望江兴叹,冬季冰上过江增加了安全隐患,每年车辆掉江、人员死亡的事故时有发生。由于受松花江阻隔的影响,严重制约了佳木斯、鹤岗东部地区经济文化交流与发展,更成为阻碍绥滨县经济社会发展的一道“天堑”。

  怎样改变这一落后面貌呢?从2004年开始,绥滨县的决策者们经过重新审视县情,认为绥滨要想实现大发展,必须打开交通屏障,那就是“建设跨江大桥,变天堑为通途”。随后由县政府提出意见,经县委常委会研究讨论通过,将建跨江大桥工作写进了政府工作报告,从此踏上了争取松花江大桥建设项目的漫漫征途。经过全县上下历时5年多艰苦卓绝的不懈努力,终于使松花江大桥项目在2006年全省交通工作会议上列入了《黑龙江省骨架公路网规划》,并于2009年6月11日实现开工奠基。

  2011年9月28日,经过两年多的紧张建设,总投资达9.7亿元的富绥松花江公路大桥终于建成通车了。建成后的大桥与同三公路相接,北端与省道绥滨至嘉荫公路相接。大桥的主桥全长为1100米,引桥全长为2358.56米。大桥为大跨径大桥,设计基准年限为100年,桥面宽23米,采用双向四车道一级公路标准建设,设计时速为每小时60公里。

  大桥建成以来,不仅打通松花江南北两岸交通大动脉,造福两岸人民,而且对促进三江地区乃至全省整个东北部地区的资源优化、经济往来、资金流动、物资流通、旅游文化交流等方面发挥了不可替代的作用。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛