您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

大力弘扬改革开放精神 为实现中国梦努力奋斗

//hegang.dbw.cn  2018年12月19日 10:06:59

 

习近平在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话引发我市干部群众强烈反响

 

记者 高洪泉 耿向文 姜琢 李淑凤 曹聪

   

  40年的风雨历程,40年的光辉岁月。改革开放这40年,中国发生了翻天覆地的变化,也取得了举世瞩目的成绩。18日,我市各单位各部门党员干部群众积极采取各种形式收听收看庆祝改革开放40周年大会直播盛况,深刻领会中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表的重要讲话。大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵,不忘初心,牢记使命,凝聚力量,继续前进,奋力书写龙江全面振兴的时代新篇。

  收看完庆祝改革开放40周年大会实况,龙煤鹤岗矿业公司益新煤矿矿长尚晓凯表示,益新煤矿经历了凤凰涅槃、浴火重生般淬炼,全矿干部职工励精图治、不忘初心、奋勇前行,特别是2001年率先改制重组以来,企业原煤产量逐年攀升,安全形势保持平稳,经营管理步入正轨,职工收入稳步提高,2017年盈利1.56亿元,实现了历史性突破,企业面貌发生了翻天覆地的变化。今年是改革开放40周年,现在全矿广大干部职工人心思上、人心思进、人心思富的愿望更加强烈,我们一定倍加珍惜振兴东北老工业基地的大好机遇,进一步深化企业内部改革,大力推行目标管理,确保各项改革措施落到实处,更好地惠及职工,为实现矿区更好更快发展作出积极贡献。

  40年辉煌巨变,青年始终是时代的风景线。乘着改革开放的春风,一代代青年把握时代脉搏,引领时代风尚,书写了激情昂扬的创业史,新一代的青年已然成为改革开放历史的生力军。18日,市青年创业典型、市尚维文化传媒有限公司总经理郭莫宇组织公司员工共同收看了庆祝改革开放40周年大会实况。郭莫宇说,没有改革开放,就没有我们现在创业的机遇,感谢党和政府对现在创业者给予的帮助,让我们能够实现创业的梦想。作为新时代的创业者,面对新目标、新任务,我们必须深入思考应该肩负什么样的责任。习近平总书记说,实现中华民族的伟大复兴是一场接力跑,作为年轻的一代,我们将不忘初心,砥砺前行,接过前辈的接力棒,将改革开放的使命进行到底,并跑出好成绩。

  中海石油华鹤煤化有限公司机关一分工会主席高思远用三个词道出了他的感受:首先是“敬仰”。大会首先表彰了改革开放杰出贡献个人,涉及互联网、科技、教育等多个领域改革路上的风云人物,听到这些人的名字,我肃然起敬,很多改革开放杰出贡献者我们不能忘记。其次是“自豪”。回首40年,改革从农村到城市、从东部到西部、从经济领域到综合领域全面展开,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱、再到整体小康的转变,综合国力进一步提高。最后是“责任”。每一个“小我”都离不开“大我”,而“大我”的崛起是每一个“小我”的支撑。近年来,中海石油华鹤也经历了从建设到投产再到生产经营的关键历程,投料产出仅用33天,业内记录又一次被刷新,2015年转入正式运营,2016年装置顺利达产,2017年长周期目标圆满实现。现阶段,公司全体员工凝心聚力,砥砺前行,以生产经营为中心,统一思想,坚定信念,降本增效,谋划发展,全面实现公司向好发展。

  离大会召开还有20多分钟,萝北县红星现代农机作业专业合作社理事长孟凡江就早早地和社员们坐在电视机前等着收听收看大会实况。在收听收看后,年过半百的孟凡江动情地说:“作为改革开放的见证者,可以说咱农民是最大的受益者。从改革开放初期的吃饭都成问题,到现在想吃啥有啥,这都是党对‘三农’工作的高度重视。连续十几个中央一号文件让农民真正得到了实惠,日子是越过越红火。我们合作社这几年的效益也非常好,今后我们要依靠科技力量种好粮,让社员实现更大的增收。”

  鹤岗市金龙米业有限责任公司总经理李小菊说,改革开放40年来,中国人民的生活水平发生了天翻地覆的变化,人们的消费理念也发生了巨大的变化。如今,国民的膳食结构从单一的吃得饱发展到了既讲究荤素搭配又注重粗细结合,更加追求食品的营养、健康和安全。金龙米业作为一家集基地、种植和生产销售的一家综合粮油企业,近年来在市委、市政府的大力支持扶持下,大力发展生态农业,进行酵素种植,为百姓生产安全放心的粮食,受到百姓的欢迎。习近平总书记说,要不忘初心,牢记使命,将改革进行到底。作为发展生态农业的民营企业,我们将按照总书记的嘱托,继续大力发展生态农业,生产绿色食品,为所有中国同胞种植、生产放心粮食,为国人的健康加油助力。

  兴安区兴盛社区主任刘丹说:“改革开放40年我们取得了这么伟大的成绩,我们有了这么大的变化,像做梦一样,我相信在习近平总书记的带领下,我们的改革事业会更好,国家更繁荣、人民生活更幸福。”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛