您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

峻德煤矿党委打好意识形态“主动仗”

//hegang.dbw.cn  2018年12月27日 09:57:34

  东北网鹤岗12月27日讯 (赵彦波 记者高洪泉)峻德煤矿党委严格落实习近平总书记在党的十九大报告中就抓好意识形态工作作出的“牢牢掌握意识形态工作领导权,落实意识形态工作责任制”重要论述,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,加强思想引导,强化责任落实,推动意识形态工作落细落实、落地生根。

  科学规范“管”,守好“主阵地”。矿党委定期听取意识形态领域工作状况汇报,牢牢把握意识形态工作的主导权。建立意识形态工作组织机构,构建党委统一领导、主管部门牵头、其他部门共同参与、相互配合的管理格局。对于意识形态领域出现的新问题、新矛盾,及时向上级主管部门上报。建立健全意识形态领域舆情信息汇集和分析机制,及时掌握社会舆情动态,及时发现和处理倾向性、苗头性问题。建立和完善信息通报和信息协调制度,相继制定下发了《峻德煤矿党委意识形态工作责任制细则》《峻德煤矿党委意识形态工作请示报告制度》《关于规范全矿干部员工使用微信行为的通知》等,为进一步加强和改进企业意识形态工作,切实提高新形势下做好意识形态工作的能力和水平。

  理直气壮“抓”,种好“责任田”。认真抓好两级班子学习,严细学习制度,合理利用每周六上午时间,深入学习十九大精神和省、市、龙煤集团、矿业公司相关文件精神,今年以来共组织集中学习16次。充分利用千米安全文化长廊、九米五长廊及广场宣传栏、党务公开栏、各单位班前学习室等宣传阵地,图文并茂宣传十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,累计更新井上下宣传牌板、宣传橱窗300余块,制作宣传条幅、过道栏80余幅,潜移默化影响每位干部职工。持续开展系列活动,宣传贯彻党中央决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,邀请专家讲课1次、矿领导上讲台21次、总支书记交叉上党课23次、政工小分队班前宣讲30余场次。充分发挥现代化网络功能,组建微信群86个、QQ群36个,坚持正面宣传、典型引路,唱响主旋律,弘扬正能量,为企业快速发展推波助澜,营造良好的外部舆论环境。同时,通过开展“全员大走访”“一帮一”“职工身心健康晴雨表”“准军事化训练”“为职工送生日蛋糕”等活动,凝聚职工意志,及时掌握职工思想动态,确保了安全生产环境的和谐稳定。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛